Опубликовано: Март 3, 2009

Опека нужна и взрослым

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Россииской Федерации недееспособными являются только те граждане, которые признаны таковыми в судебном порядке Граждане признаются недееспособными по заявлению родственников или администрации психиатрических медицинских учреждений только по достижении 18-летнего возраста, то есть после приобретете всех гражданских прав и обязанностей. Лица, которьк вследствие психического расстройства не могут понимал значения своих действий и руководить ими, могут быть признаны судом недееспособны ми, и, как следствие, нуждаться в установлении над ними опеки.

Для решения этого вопроса кандидаты в опекуны пишут заявление и предоставляют необходимый пакет документов в опекунскую комиссию психоневрологического диспансера, в котором состоит на учете недееспособный гражданин. Данная комиссия рассматривает все представленные документы и дает свою письменную рекомендацию, может ли тот или иной кандидат быть опекуном недееспособного.

Окончательное решение о назначении опекуна над недееспособным принимает орган опеки и попечительства муниципалитета, на территории которого недееспособный гражданин постоянно зарегистрирован. Основным документом опекуна недееспособного гражданина, на основании которого он осуществляет свои обязанности и защищает интересы своего подопечного, является постановление муниципалитета.

Опекун недееспособного гражданина является его законным представителем во всех инстанциях и учреждениях, осуществляет защиту его имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов. Все сделки, касающиеся имущества подопечного, опекун осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и только с разрешения органа опеки и попечительства.

Бывают случаи, когда желающие установить опеку над гражданином, признанным судом недееспособным, отсутствуют. Тогда, в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», возникает необходимость направления его в учреждение социальной зашиты, т.е. в психоневрологический интернат, на государственное обеспечение. В этом случае опекуном недееспособного гражданина становится психоневрологический интернат в лице директора, который и будет осуществлять защиту прав и законных интересов своего недееспособного подопечного с разрешения органа опеки и попечительства.

За дополнительной информацией по данному вопросу можно обратиться к специалистам органа опеки и попечительства муниципалитета Чертаново Южное или прийти за консультацией в психоневрологический диспансер.

Адреса психоневрологических диспансеров, обслуживающих граждан, зарегистрированных на территории района Чертаново Южное:

ПНД № 13, Москва, Зюзинскаяул., 1.

Главный специалист отдела по охране прав детей, совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными

Т.Л. Грищенков

газета района Чертаново-Южное №1 (116)


От: Казакова Наталья





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности