Опубликовано: Март 20, 2009

В экстремизме правды нет

Агрессивно настроенные молодые люди, искренне верящие в свой патриотизм, порой совершают такие поступки, которые «патриотическими» назвать никак нельзя. За маской их любви к Родине прячется экстремизм. Чего стоят погромы, драки и убийства на национальной почве, которыми пестрит пресса! О разнице между патриотизмом и экстремизмом мы беседуем с психологом Т.В.Филипповой.

-   Татьяна Викторовна,   что входит в понятие «экстремизм»?

-  В Большой Советской Энциклопедии «экстремизм»   определяется как «приверженность к крайним взглядам и мерам». Для наглядности рассмотрим проблему экстремизма на примере движения скинхедов, печально известных национальной ненавистью и погромами.

Знаете ли вы, что первые скинхеды не были расистами? Они появились в Англии в 1968-1969 гг, и среди них были как афроамериканцы, так и светлокожие. Скинхеды «первой волны» были субкультурой рабочих районов Британии. Они слушали «музыку черных», да и сама их прическа была взята у темно-кожих «руди-бойз» (представителей молодежной субкультуры выходцев с Ямайки).

В конце 70-х в Англии разразился сильный экономический кризис. Появилось много безработных, в т.ч. молодых. Дети безработных не видели никаких перспектив, и единственным развлечением для них были драки с себе подобными. Их внешний облик стал меняться: стриженая «под ноль» голова, короткие куртки без воротника, прочные черные джинсы, на которых плохо видны грязь и кровь; тяжелые армейские ботинки, которые можно использовать как оружие в драке. Они также стали называть себя скинхедами.

После распада Советского Союза к середине 90-х в России скинхеды вдруг сразу стали если не массовым, то многочисленным и заметным явлением. К началу 2006 года в России их насчитывалось не менее 50 тысяч.

В России практически все скинхеды являются националистами, причем нередко весьма агрессивными.

-   Какие  события  в  нашей стране так повлияли на рост числа скинхедов?

-  Одной из причин того, что многие вполне нормальные люди в начале 90-х стали скинхедами, было отсутствие у них возможности стать частью какой-либо молодежной группы, имевшей патриотическую идеологию. А ведь это чрезвычайно важно для молодых, находящихся в поисках цели жизни и своего предназначения, настроенных на вдохновенное служение интересам Родины. Не случайно значительную массу скинхедов составляют подростки, твердо верящие, что они таким образом служат Отчизне. Посткоммунистический кризис вызвал психологическую катастрофу: гласность и свобода обнажили духовный кризис личности и семьи. Преступность, алкоголизм и наркомания захлестнули страну. Скандалы и насилие в семьях, побеги детей из дома из-за голода, побоев и невыносимых условий жизни (так же, как и отказы от детей) стали массовым явлением. По оценкам Московского исследовательского центра по правам человека, в России и сегодня около 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома по причине домашнего насилия. Московская хельсинская группа сообщила: жертвами домашнего насилия каждый год становятся примерно 2 миллиона детей младше 14 лет. Это безумно много!

Параллельно с развалом экономики шел процесс реформации системы образования и воспитания.

Так получилось, что в 90-х наша система образования во многом перестала уделять внимание воспитанию нравственных качеств личности. Помимо этого, в начале 90-х в России появляются организации, которые открыто пропагандируют фашистскую идеологию. Спустя шестьдесят лет после Второй мировой войны новые поколения уже не помнили и не знали всех кошмаров фашизма.

При этом, подобные организации навязывают неискушенным людям свою идеологию, признанную во всем мире античеловеческой. И есть люди, которые им верят, потому что не знают истории. Подумайте сами: время, отведенное в школе на изучение Великой Отечественной войны, было сокращено. В итоге многие наши школьники мало знают о фашизме и о глобальных последствиях нацистской риторики. А между тем главная опасность фашизма коренится в нетерпимости и неуважении к другому человеку и его взглядам. В конечном итоге нетолерантное отношение к кому-то другому приводит к насилию в отношении всех инакомыслящих. Поэтому любая неофашистская философия таит в себе опасность для всего человечества. Слоганы современных экстремистов слышали, наверное, все: «Россия - страна арийцев», «Россия -для русских!», «Бей нерусских - спасай Россию!» и т.д. Чем они отличаются от призывов Гитлера? По смыслу - ничем. Подобные изречения не просто эмоции. По сути, это - взвешенный призыв к насилию и погромам.

-  Итак, каково же, на ваш взгляд, главное отличие патриотизма от экстремизма?

- Если одним предложением, то патриотизм - это любовь к Родине, а экстремизм - ненависть к людям. Поэтому настоящий патриот никогда не станет поддерживать националистические или экстремистские взгляды.
Фундаментальным качеством нравственного человека является способность любить и прощать. Кроме того, он строит толерантные отношения с другими людьми (т.е. отношения, свободные от предрассудков), умеет решать конфликты и принимает других людей такими, какие они есть.

Максим Вишневский

Газета «Наш район Южнопортовый», №5 ( 295 )


От: Сутолкина Ирина





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности