Опубликовано: Март 30, 2009

Таблетки от скуки?

Подростки все чаще становятся наркоманами, употребляя лекарства. Зависимость формируется в семье.

—   Когда я задаю своим юным  пациентам вопрос: «Ты зачем пил?», часто в ответ слышу: «Заставили!», — рассказывает детский психиатр-нарколог Анна Ельчанинова из наркологического диспансера №13, что на ул. Менжинского, 11.

Родители все чаще заменяют эмоциональное общение с детьми деньгами и развлечениями

— проще говоря, откупаются от детей. Цифры статистики ужасают - 95% выпускников школ эпизодически употребляли алкоголь. А 80% подростков впервые пробуют алкоголь до 14 лет.

—    Были   случаи,  когда 14-летних ребят привозили в состоянии белой горячки, — говорит Анна Игоревна. — Если человек начнет пить во взрослом  возрасте,  то он дойдет до второй из трех возможных стадий алкоголизма за 10-15 лет, а ребенку для этого потребуется всего полгода.

Часто трагедии случаются по недосмотру взрослых. Как-то трехлетняя девочка с врожденным пороком сердца попала в реанимацию после того, как выпила вина по невнимательности пьяной мамы. А некоторые родители сознательно наливают детям спиртное на праздниках. Одному мальчику из большой семьи алкоголиков регулярно наливали спиртное с 6 лет. Сейчас ему 12, он проходил лечение и реабилитацию в СРЦ «Отрадное», родителей лишили родительских прав, а его поместили в детдом.

На ранней стадии на учет не ставят

В наши дни большой популярностью у наркоманов пользуются препараты, которые наркодельцы изготавливают в кустарных условиях. А иногда наркоманы даже умудряются «пересесть» на те лекарства, которые предназначены для их лечения. Увеличивая лечебную дозу в десятки раз, они превращают спасительное лекарство в наркотик. Подростки покупают лекарства в аптеках и даже воруют сильнодействующие препараты у своих бабушек и дедушек.

— Любое резкое изменение в поведении и привычках ребенка должно быть тревожным звонком для родителей, — говорит Анна Игоревна. — И если у родителей возникло хотя бы подозрение, что их ребенок употреблял алкоголь или наркотики, нужно сразу вести его к наркологу, пока не стало слишком поздно.

На консультацию в диспансер родители могут прийти без ребенка, просто чтобы посоветоваться. Подросток может прийти без родителей, если ему уже есть 15 лет. И его проблема не пойдет дальше кабинета врача-нарколога: услуги полностью конфиденциальны и бесплатны. Посещение диспансера не означает, что пациента обязательно поставят на учет. На учет ставят людей на поздних стадиях алкоголизма, наркомании и токсикомании, которые нуждаются в стационарном лечении.

Илона ВОЙЦЕХОВСКАЯ

Вестник Бабушкинского района № 3 ( март 2009 )


От: Казакова Наталья





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности