Опубликовано: Май 29, 2012

«Аврора» поднимет упавшие звезды

В Москве на улице Живова, дом 1 открыт первый столичный центр для реабилитации женщин - бывших заключенных «Аврора». Он создан Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным при участии Московской городской думы. Сегодня у «Авроры» есть все для того, чтобы помочь оступившимся найти свою дорогу в жизни. В выигрыше окажемся все мы.

Сегодня в российских исправительных заведениях находится 60 тыс. женщин, при общем количестве заключенных 750 тыс. человек. За последние пять лет численность тюремного населения сократилась на 25%. По количеству осужденных «на душу населения» мы лишь слегка уступали США, мировому лидеру карательного правосудия. К гуманизации системы уголовного наказания Россию давно призывали европейские страны, где преступивших закон предпочитают не сажать, а перевоспитывать. И, говорят, добиваются куда больших успехов, чем американцы.

Впрочем, в Америке не питают иллюзий по поводу «перевоспитательной» ценности тюремного заключения. Тюрьма там - своего рода резервация, куда сбрасывают ненужный обществу человеческий материал, чтобы свободнее дышалось добропорядочным гражданам.

Но если даже не брать в расчет этическую сторону дела, Россия просто не может позволить себе держать в заключении миллион человек. Слишком уж дорогое это удовольствие. Разумеется, сегодня оступившиеся россияне в тюрьмах не голодают, как это было еще несколько лет назад. Однако нехватка лекарств, медицинского оборудования, распространение туберкулеза, общий износ зданий тюрем и колоний - проблемы, существующие и поныне. Но главным фактом все же являются барьеры, которые ставит общество на пути возвращения бывшего заключенного к нормальной жизни. Довольно часты случаи, когда человек намеренно совершает преступление, чтобы его снова вернули в камеру. По крайней мере там он будет сыт и не умрет зимой под забором от холода.

Тюремные проблемы особенно тяжело переживают заключенные женского пола. Средний возраст женщин, находящихся за решеткой, - 30 лет. Более четверти из них моложе 26 лет. То есть это женщины социально активного возраста, которые еще могли бы приносить пользу обществу. У многих уже есть дети, но домов ребенка при колониях не хватает (их имеет лишь каждое четвертое исправительно-трудовое учреждение). Тюремные производства, фактически остановленные в 90-х годах прошлого года, восстановились не полностью. Да и работа швей не особенно востребована на воле.

Причем сама страна стремительно меняется. Выходя на волю, бывшие заключенные попадают совсем не в ту обстановку, из которой отправились в тюрьму. Остается, пожалуй, лишь негативное отношение общества к людям, оказавшимся за решеткой. Это сильно затрудняет адаптацию освобожденных. И как итог - практически каждая вторая бывшая заключенная снова возвращается в тюрьму.

Спрашивается, что можно здесь сделать силами государства и общественных организаций? На самом деле довольно многое. При условии, если эти силы удастся объединить. Многие благотворительные организации оказались неэффективными, поскольку не получали поддержку государства. Чего нельзя сказать о Межрегиональном благотворительном фонде помощи заключенным, находящимся с московскими властями в хороших, рабочих отношениях. Фонд лично патронируется председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым (фракция «Единая Россия»), который возглавляет попечительский совет этой организации. Московские парламентарии планируют включить социальную реабилитацию лиц, вышедших из мест заключения, в целевую городскую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан на 2006-2010 годы. Логика понятна: снизив рецидивную преступность, можно существенно повлиять на общую ситуацию с криминалом в городе.

А снизить ее можно только оказанием комплексной помощи, ведь нужно предусмотреть все трудности, способные воспрепятствовать реабилитации бывшего заключенного. В «Авроре» это постарались сделать. Психолог займется изменением самооценки у бывшей заключенной, заставит поверить в себя, адаптироваться в современной реальности, наладить контакт с семьей и обществом. Юрист даст необходимую консультацию. Бывший зэк абсолютно беззащитен в правовом отношении, чем часто пользуются, например, квартирные мошенники. Специалисты реабилитационного центра обучат бывшую заключенную специальности, востребованной на рынке труда (в «Авроре» для этого созданы курсы компьютерной грамотности), а администрация центра поможет женщине найти работу. На этот счет есть договоренности с работодателями и властями.

Не худо было бы, чтобы вставшие на правильный путь бывшие заключенные продолжали участие в делах центра. В «Авроре» планируют ввести и такую практику, ведь личный пример особенно убедителен для оступившихся, будь то осужденные, алкоголики или наркоманы.

Центр «Аврора» рассчитан на реабилитацию 500 женщин ежегодно. Кажется, не так уж много. Но, как отметил сопредседатель партии «Единая Россия» и мэр столицы Юрий Лужков, от успеха нового центра зависит, распространится ли его опыт дальше по всей стране.

 

Дмитрий СОЛОВЬЕВ,  газета Метро




Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности