Опубликовано: Июнь 18, 2009

Антифашизм в ассортименте

Только московские судьи вынесли приговор напавшему на синагогу Александру Копцеву, как в Питере неизвестные ранили девятилетнюю мулатку. В итоге мнение о том, что в нашем обществе нет места национальной и религиозной розни, в очередной раз прозвучало из уст каждого более или менее видного деятеля. Как с фашизмом и нетерпимостью борются столичные политики, выясняла корреспондент газеты «Метро». Оказалось, большинство борцов протестует против чего-нибудь постоянно.  

Пикет нон-стоп

– При всей своей сложности ситуация в Москве все же несколько лучше, чем в Санкт-Петербурге, – считает председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. Эта организация входит в состав оргкомитетов массовых акций, ведет ряд судебных тяжб по делам о разжигании национальной розни и регулярно направляет в прокуратуру просьбы дать правовую оценку выступлениям московских скинхедов и других ультра-правых группировок. По словам Прошечкина, марши с портретами Гитлера и ксенофобскими речовками суды зачастую не квалифицируют как преступление. В итоге приходится организовывать ответные акции – против проявлений фашизма в многонациональной столице.

Как пояснил «Метро» глава антифашистского центра, в борьбе с коричневой чумой традиционно наиболее заметны организации демократического толка.

– Мы давно сотрудничаем с партией «Яблоко», нас поддерживает СПС, – отмечает Прошечкин. – Кроме того, нам оказывают поддержку общественные организации и экологические движения.

– Наша партия является одним из организаторов антифашистских маршей, в том числе тех, которые были разогнаны, – подтвердил  координатор фракции «Яблоко

–Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин. – Но мы планируем и дальше продолжать жесткое сопротивление в этой сфере.
«Яблоко» известно своими публичными протестами. За последние пару лет партия приняла участие в нескольких десятках акций – от марша в защиту жителей «фенольных домов» до пикета в защиту осужденных нацболов. Недавно активисты-яблочники с плакатами выстроились на Петровке «в связи с началом репрессий против оппозиционных фракций МГД». Кроме того, партия крепко дружит с Комитетом защиты москвичей, который ведет многочисленные дела о точечной застройке в столице.

Шахматы и патриоты

Более радикальную позицию занимает Объединенный гражданский фронт во главе с шахматным чемпионом Гарри Каспаровым. Ни один антифашистский марш или концерт не обошелся без участия его подопечных. Что, впрочем, не мешает ОГФ проводить другие акции совместно с московскими национал-большевиками, чего здравомыслящая общественность никак не ожидала от интеллигентного шахматиста. Но главная тема марта для спортсмена-интеллектуала – новые расценки на услуги ЖКХ. В ОГФ полагают, что они «установлены незаконно», и параллельно с судебными делами регулярно устраивают акции с громкими названиями. 1 апреля в связи с началом призыва открывается новый сезон – протестов против «плачевного состояния российской армии».

«Демократический союз» и «Демократическая альтернатива» (ДА) – два малоизвестных, но довольно активных на ниве борьбы с проявлениями национальной нетерпимости политдвижения. И если возглавляющая Демсоюз Валерия Новодворская давно теряет очки, то популярность активистки «ДА» Маши Гайдар только набирает обороты. Обычно ее «Альтернатива» берет на себя оргвопросы массовых акций: разработку и распространение листовок, обзвон сторонников и сочувствующих.

В хвосте протестно-демократического обоза плетется Христианский демократический клуб. Его представители при каждом удобном случае готовы разъяснить, что нельзя бороться с фашизмом, воспитывая у подростков болезненный военный патриотизм.

А вот в Демократической партии России, напротив, решили на волне борьбы с фашизмом приналечь на патриотическое воспитание. Председатель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов пожаловался газете «Метро», что из-за недавней смены руководства партийцы пока не успели развернуть ни одного серьезного проекта.

– Массовые акции – это не серьезно, – считает Смирнов. – Важна законодательная ответственность за пропаганду фашизма.

Однако поколдовать над законами ДПР в ближайшее время не удастся: ни в Московскую, ни в Государственную думу партия не попала.

– Но мы уже налаживаем отношения с поисковыми отрядами. Подросткам необходимо прививать традиции русской армии. На наш взгляд, военно-патриотическое воспитание

– лучшее средство против фашизма, – резюмирует Вячеслав Смирнов в пику более удачливым коллегам-демократам.

 

газета "Метро" 31.03.2006 


От: Сутолкина Ирина





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности