Опубликовано: Июль 24, 2009

Дружинники - интернационалисты

В Университете дружбы народов нет «негров» – только камерунцы, кенийцы, малийцы …

Студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья учатся в 15 московских вузах. Год от года число приезжающих в Россию за знаниями растет. Поэтому, по мнению социологов, проблема безопасности иностранцев и их защиты от экстремистов для столицы весьма актуальна. Однако по сравнению с другими регионами, такими как Санкт-Петербург или Воронеж, ситуация относительно спокойная.

В столице действуют программы «Москва многонациональная», и «Молодежь Москвы». Поэтому городская власть имеет представление о том, чем дышат общественные организации и неформальные объединения, националистические вылазки вовремя пресекаются, сообщил «Метро» заместитель руководителя Комитета по делам семьи и молодежи Дмитрий Витютнев:

– Проблему безопасности иностранных студентов мы решаем изнутри. К примеру, нам удалось объединить футбольных болельщиков в одну организацию, встречи с лидерами фанатов проходят ежемесячно. Есть договоренность, чтобы в Москве никаких безобразий не было.

В столичных вузах созданы так называемые терминальные станции, где работают сами студенты. Они мониторят обстановку и помогают предотвращать враждебные по отношению к иностранцам акции.

В Университете дружбы народов, где студентов-иностранцев больше всего, безопасность обеспечивается системно. Но акцент – на воспитательные мероприятия.

– Неприязнь и агрессия к «чужому» заложена в природе человека, – просветили корреспондента «Метро» в РУДН. Поэтому задача университета – подружить студентов разных стран между собой и с россиянами. Здесь особая атмосфера и свои правила. В общежитии действует принцип интернационального расселения. С другой стороны, студенты объединяются в землячества – сообща решают «внутриполитические» вопросы и пропагандируют народные традиции. Здесь кого хочешь научат заплетать афрокосички, есть палочками, надевать сари, танцевать сальсу. Изучать друг друга гораздо продуктивнее, чем враждовать, – говорит проректор по внеучебной работе со студентами Гладуш.

Случаев избиения студентов РУДН в последнее время не фиксировалось. В стенах университета это просто не реально. На территории вуза есть отделение милиции, вахтерская служба, дежурят студенты-дружинники. Университетский кампус включает не только учебные корпуса и общежития, но и магазины, парикмахерские, кафе. Территория студгородка охраняется. Так что если иностранцев пугают агрессивные бритоголовые, встреч с ними можно просто избежать.

 

Юлия Филашихина

газета "Метро" 20.04.2006     


От: Сутолкина Ирина





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности