Опубликовано: Январь 14, 2016

Юридическая помощь по автотематике

В прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ.

Корреспондент Ольга ДЕМИДОВА беседует с адвокатом Александром Рутиновым. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

Вопрос от корреспондента. Партия ЛДПР предлагала за незаконную эвакуацию автомобиля ввести уголовную ответственность, лишения свободы сроком до 7-ми лет, либо штраф до 200000 руб. По мнению депутатов, такие суровые меры могут сдержать чрезмерное рвение наших эвакуаторщиков. В правительстве с этим не согласились и такую идею не поддержали. Скажите, пожалуйста, как часто к вам обращаются с вопросами о незаконной эвакуации автомобиля? Пострадавший решил подать в суд.

Ответ от адвоката. Обращения бывают. Дело в том, что степень общественной опасности незаконной эвакуации автомобиля не тянет на преступление и я думаю, что этот законопроект или предложение не будет поддержано. Это объясняется следующим. Буквально вчера Верховный суд обратился к Государственной думе с инициативой о декриминализации, т.е о переводе в разряд административных правонарушений или поступков следующих деяний. Угроза убийством, нанесение тяжких телесных повреждений, побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование подложных документов, по мимо официальных. Следовательно, тенденция такая, как можно больше общественно опасных деяний переводить из разряда преступлений в разряд административных проступков. С этим трендом не согласуется предложение ЛДПР об уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля

Вопрос от Олега из Москвы. Скажите, водителям такси с желтыми номерами можно ли ездить по выделенной полосе для общественного транспорта?

Ответ от адвоката. Вопрос не простой. Такси, всегда ездили по выделенке и на это власти закрывали глаза. Но сейчас оказывается, по этой полосе такси передвигаться не могут, их фиксируют видеокамеры и их начали штрафовать. Лично я с этим не согласен, т.к, если человек взял такси это предполагает, что он должен быстро доехать до пункта назначения. А если такси будет плестись в общей пробке, то тогда, нет ни какой выгоды, брать такси, я лучше буду с комфортом сидеть в своей машине. Поэтому таксистам нужно принимать определенные меры, с учетом того, что по выделенке сейчас им ездить нельзя.

Вопрос от корреспондента. Хочу купить авто в кредит на три года, банк требует заключить договор КАСКО на один год с перезаключением ежегодно. В кредитном договоре такая обязанность прописана. При отказе от этого банк требует выплаты всей суммы сразу. Сумма по КАСКО ужасает. Могу ли я через год отказаться от заключения договора КАСКО? Имеет ли банк в этом случае, требовать выплаты всей суммы кредита?

Ответ от адвоката. Когда вы покупаете автомобиль в кредит, это обязательное условие кредитного договора - автомобиль должен быть застрахован по программе КАСКО. Если вы через год вдруг откажетесь заключать договор по КАСКО, то конечно банк потребует у вас выплатить одномоментно всю сумму кредита, и он будет прав.

Вопрос от Виктора из Москвы. Насчет КАСКО. У меня была машина, купленная в кредит. Один год я оплатил и теперь за два года кредит оплачен, а КАСКО за это время не оплатил, в связи с тяжелой ситуацией. Потом у меня украли номера, были судебные тяжбы и мне в ГАИ сделали новый ПТС. Теперь у меня ПТС на руках и один в банке. Какой ПТС действительный и могу ли я продать автомобиль?

Ответ от адвоката. Вы в банк обращались? Мне пришла смс, что я должен оплатить штраф, 7500руб и забрать ПТС, но я сейчас не располагаю деньгами, что бы оплатить штраф. Тогда ждите, когда у вас появятся деньги, и в любом случае поймите, что с банком этот вопрос нужно решать. Согласитесь, что когда на один автомобиль имеются два ПТС, то эта ситуация не нормальная. Вы, конечно, можете этот автомобиль продать, поскольку кредит выплачен, но тот покупатель, который купит у вас автомобиль, может потом попасть в неловкое положение, и он вас будет проклинать. Поэтому, сначала решите вопрос с банком, а потом уже продавайте автомобиль.

Вопрос от слушателя. Я два года назад купил машину и оформил на своего друга. Он попал в аварию в пьяном виде и во время не выплатил штраф. На машину судебные приставы поставили запрет, я ее не могу продать. У меня есть генеральная доверенность от него и ПТС на руках. Что вы мне посоветуете?

Ответ от адвоката. В любом случае штраф платить нужно. Если вы его оплатите, вы потом имеете право предъявить ему имущественные претензии.

От: Kirova,

Внимание! Информация могла устареть!