Вопрос от Петра из Москвы. В прошлом году ГИБДД меня остановило в Адлере. Машина была оформлена на супругу, а у меня не было доверенности, он до этого докопался. Я ему сказал, что доверенности отменили, гаишник сказал, что отменили только в Москве, а по России они нужны. Я был пристегнут, но в связи с тем, что у меня болело плечо, меня ремень безопасности шел не на плечо, а под мышкой. Он меня за это оштрафовал. Правомерно ли он поступил?
Ответ от адвоката. В Правилах движения есть п.2.1.1, в котором указано, какие документы обязан иметь водитель при управлении транспортным средством, ни о какой доверенности там не ни слова. Документ действует на всей территории России. Вам нужно было предложить инспектору составить протокол об административном нарушении. Я думаю, на этом все бы закончилось. Что касается ремня безопасности, то правила дорожного движения требуют от водителя просто быть пристегнутым. Как вы это сделаете, пустите под мышку, обмотаете вокруг шеи это ваше дело. Но, это связано с вашей безопасностью, лучше всего надо было что – то подложить под плечо. Формально, вы были пристегнуты и тем более вы ехали не один, у вас был свидетель, и в протоколе надо было это указать.
источник: Юридическая помощь в прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ»
Корреспондент Мария Баченина беседует с адвокатом Сергеем Волгиным. Вопросы, по автомобильной тематике задают, слушатели радио и корреспондент.
Внимание! Обращайте внимание на дату публикации, актуальность информации могла измениться. Консультируйтесь с адвокатом для получения правильных ответов на данный момент времени.
UP |