Накопительное страхование
Поколение тридцатилетних, пережившее вхождение в рыночную экономику, кризис и дефолт, желают застраховать свои приобретения, но не самих себя.
Основной пласт потребителей страховых услуг составляют те, кому немного за тридцать. Квартира, дача, машина у них уже, как правило, застрахованы. Профессионалы страхового дела советуют им подумать о собственном здоровье, жизни и о детях.
Жизнь – в последнюю очередь
Причина, по которой молодые люди страхуются неохотно, – боязнь потерять деньги, потому что речь идет о долгосрочных взаимоотношениях со страховыми компаниями. Здесь автоматически возникает вопрос доверия к финансовым структурам. Интерес к ним клиентов приходит через медицинское, имущественное и автострахование. И только после этого покупается долгосрочное страхование жизни. Формально человек может купить любую накопительную программу. Но дешевая программа не дает накоплений как таковых. Поэтому, чтобы итоговая сумма была солидной, лучше выбрать более дорогую программу.
Говоря о доходе, мы всегда должны думать о риске – чем больше доходность, тем больше риск. Если страхование – долгосрочные отношения, то очень важно, российская это компания или зарубежная. У зарубежных компаний, как правило, больше финансовых возможностей и опыта работы на рынке.
И, конечно, налоговые льготы на Западе есть во многих странах. Они существенно улучшают или облегчают возможность продаж продукта страхования жизни. У нас, наверное, не следует ожидать налоговых льгот в ближайшие год-два.
Торопитесь, время уходит
Накопительное страхование жизни – это прежде всего инструмент комплексной страховой защиты. Его особенность в том, что чем раньше человек начинает копить, тем меньше денег он платит за страховку ежемесячно. И если об этом задуматься в 30 лет, то, отдавая в месяц небольшую сумму, к пенсии можно
накопить очень и очень весомый объем денежных средств, обеспечив себе и свои детям безбедное существование.
Если у страхователя вдруг кончаются деньги, то всегда есть возможность пересчитать текущие взносы и даже перейти на так называемый безвносовый режим.
Алексей Зуев газета "Метро" 05.03.2007
СПРАВКА:
- Среднерыночная доходность по страхованию жизни – 3–6% в валюте;
- Большинство договоров страхования жизни заключается на 10–15 лет.
- Взносы распределяются в накопительный резерв и в рисковый. В первые годы большая часть средств идет на формирование рискового резерва, а меньшая – на накопление, затем наоборот.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |