Предсказать, что будет более выгодным для вложения - доллары, евро, или рубли, всегда довольно трудно. Поэтому российские банки предлагают держать деньги в «нетрадиционных» валютах и даже открывать мультивалютные счета.
В последние полгода курс евро растет и к рублю, и к доллару, так что реальная доходность вкладов в евро (по покупательной способности) оказалась ощутимо выше доходности долларовых вкладов. По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон», вклады в евро за апрель показали положительную реальную рублевую доходность на уровне 0,8-1,05% в зависимости от сроков вложения, в то время как долларовые депозиты потеряли 1,53-1,27% покупательной способности.
Что касается рублевых вкладов, то изменение их доходности сильно зависит от срока, в течение которого клиент обязуется не снимать средства со счета: при шестимесячных вкладах ставка ощутимо вырастает по сравнению с трехмесячными депозитами. Исследование ЦМЭИ показало, что доходность «длинных» рублевых вкладов (более полугода) немного выросла, тогда как более «короткие» потеряли часть своей покупательной способности.
Почем фунт стерлинга?
Интересной может быть и такая непривычная для россиян валюта, как английский фунт. Он, впрочем, так же мало предсказуем как остальные валюты. Так, к началу года фунт вырос до своих максимальных за последние полгода значений, а к сегодняшнему дню опустился практически до уровня полугодовой давности. Поэтому те счастливчики, срок вклада у которых закончился в январе, получили дополнительную курсовую прибыль, а те, кто в январе только открыл вклад, пока лишь потеряли.
Специалисты советуют диверсифицировать вклады, то есть хранить деньги в разных валютах, в том числе в японских йенах и швейцарских франках, просто потому, что обычно все валюты одновременно не падают. Впрочем, ставки по депозитам в «нетрадиционных» валютах ниже, чем по доллару или евро.
Для профессионалов
Интересными могут быть также и мультивалютные вклады, то есть такие, где вкладчик может, не закрывая вклад, конвертировать деньги из одной валюты в другую. Скажем сразу: этот вариант, что называется, не для всех. Не только потому, что минимальные суммы вклада выше обычной, а ставки ниже. Просто открывать такой депозит имеет смысл лишь в том случае, если вкладчик постоянно следит за валютными курсами, читает аналитику и имеет какое-то разумно обоснованное мнение о тенденциях в мировой экономике и не пугается аббревиатур типа ЕЦБ и ФРС. Кроме того, конвертация тоже стоит денег. При этом число доступных процедур перевода средств из одной валюты в другую в течение срока действия вклада может быть ограниченно, и производить конвертацию разумно лишь на переломе тренда валютного курса, поймать каковой непросто. Поиграть в это можно, не рискуя большими деньгами. Да и дополнительная выгода в виде расширенных представлений о тенденциях в мировой экономике тоже не повредит.
Комментарий специалиста
Андрей Гордеев, управляющий московским филиалом «Русь-банка»:
UP |