К такому решению, как расторжение кредитного договора с банковским учреждением, как правило, приходит заёмщик. Финансистам не выгодно проявлять подобную инициативу, ведь они могут потерять прибыль. Клиента банка решается на это из-за появившихся проблем, особенно часто финансовых, причины которых увольнение с работы, утрата трудоспособности, ухудшение состояния здоровья. Однако расторгнуть кредитный договор можно только, когда полностью будет выплачена задолженность, включая начисленные пени, штрафы, проценты.
Заёмщик может не платить ежемесячные платежи по кредиту, но как только появиться первая просрочка сотрудники банковского учреждения начнут работу по возврату выданных средств. В тому случае, если должник пропускает платежи в течение 3 месяцев кредитор может подать заявление в суд. Но это не обязательно должно быть ровно через 3 месяца, повестку в суд клиент вполне возможно получить и через год, так как срок исковой давности составляет 3 года. По истечении срока исковой давности все требования относительно уплаты долга будут не законны.
Сразу стоит отметить, что просто так по своей прихоти расторгнуть договор не получиться. У клиента банка должны быть веские причины, из-за которых он вынужден пойти на такие меры. Разумеется, эти внезапно возникшие обстоятельства, необходимо подтвердить соответствующими документами. Увольнение с работы не входит в тот список проблем, ведь теоритически заёмщик может и (должен) работать, чтобы оплатить кредит. При уменьшении размера заработной платы заёмщик может договориться с банком о реструктуризации или перекредитовании в другом финансовой учреждении на более выгодных условиях.
В Гражданском Кодексе РФ указано, что клиент кредитного учреждения имеет право отказаться от предоставлении услуги до подписания договора и в период «охлаждения». Кроме этого, кредитор может требовать на законных основаниях выплатить всю сумму задолженности досрочно, если заёмщик не выполняет свои обязательства.
1. Согласно 450 ст. ГКРФ при нарушении условия договора одной из сторон. То есть для подачи иска в суд банк должен нарушить свои обязательства. Однако от кредитного учреждения требуется только одно – выдать деньги и, если клиент взял заёмные средства, то организация свои условия выполнила. Конечно, есть и другие пункты, которые банк не должен нарушать. Все они указаны в копии полученного договора.
2. При возникновении обстоятельств, не зависящих от действий заёмщика. Например, ухудшение состояния здоровья или увольнение с работы. Последнее на самая веская причина, из-за которой можно отказаться от долговых обязательств, а вот тяжёлая болезнь, вполне оправданная.
В основном причиной подачи искового заявления на расторжение договора служит неплатёжеспособность заёмщика. А единственный способ избавиться от обязательств – это оплатить долги банку. Поэтому довольно часто суд принимает сторону финансового учреждения.
Опытные юристы советуют не выплачивать кредит, если нет возможности, а ждать, когда банк подаст в суд. На процессе необходимо добиться уменьшения, начисленных пени и отмену штрафов, которые так часто применяются в таких делах. Разумеется, для этого придётся написать заявление или ходатайство.
Далее следует объяснить причину появления просрочек и попросить об уменьшении размера неустойки, но следует понимать, что «тело» кредита и установленные проценты придётся выплатить. На судебном разбирательстве самое главное постараться свести все платежи к минимуму.
Как только суд вынесет решение в пользу банковского учреждения, ответчику необходимо поступить так: написать заявление об отсрочке исполнения решения и о рассрочке платежей. Таким образом, можно отложить взыскание имущества судебными приставами на долгое время, в течение которого клиент сможет постепенно выплачивать долг.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира