В отделе по ЮЗАО Управления федеральной службы судебных приставов по Москве практикуется обращение взыскания по дебиторской задолженности. Об этом рассказывает заместитель начальника отдела старший судебный пристав Сергей МАРАСАНОВ.
Первоначальные сведения о наличии дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель может получить из бухгалтерского баланса организации-должника. Для этого судебный пристав-исполнитель в запросе дополнительно запрашивает бухгалтерский баланс с соответствующей расшифровкой.
Степень влияния на удовлетворение требований по взысканию денежных средств при переходе к взыскателю права на получение дебиторской задолженности ниже, чем при аресте денежных средств должника, его движимого и недвижимого имущества. Это связано с тем, что дебиторы - не всегда реально существующие компании, а “пустышки”, не осуществляющие хозяйственную деятельность. Стоит отметить, что иногда организация-дебитор все-таки существует. А при правильном наложении ареста и обращении взыскания судебным приставом-исполнителем на дебиторскую задолженность денежные средства по ней перечисляются организацией-дебитором на счет взыскателя. Таким образом, решение суда исполняется в полном объеме.
В условиях сложившейся экономической ситуации известны случаи, когда организация-взыскатель продавала свой долг по исполнительному документу на стадии исполнительного производства должнику по стоимости ниже самой задолженности. Дебитор выкупает задолженность по исполнительному документу, находящемуся на исполнении в службе судебных приставов, после чего в судебном порядке становится взыскателем и отзывает исполнительный документ.
Такие действия позволяют должнику выкупить задолженность по исполнительному документу в половину ниже, чем размер самой задолженности, и уменьшить сумму, подлежащую уплате.
Записал Юрий САМГИН
Газета "За калужской заставой" Выпуск №11 (590) 26-31 марта
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира