Опубликовано: Февраль 25, 2015

Почему дети становятся хулиганами?

В наше сложное время информационных технологий трудно уделить воспитанию своих детей достаточно много времени. Но что же делать, если ребёнок уже связался с плохой компанией и не хочет слышать какие-то советы от своих родителей? Что является причиной такого "синдрома беспризорника"?

Можно часто увидеть на улицах городов группы мальчишек или девчонок, которые хулиганят, ругаются и ведут себя совершенно непристойно. И это не обязательно будут дети, которые остались без родительского присмотра. Таким детям приходится рано привыкать к суровой реальности взрослой жизни, поэтому они не всегда находят правильный способ самовыражения или заработка на жизнь. Но в некоторых, казалось бы, благополучных семьях может расти ребёнок, который будет очень похож своим поведением на беспризорника. Таким детям кажется, что они ведут себя «круто», независимо и чувствуют себя на вершине всего мира, глядя на всех, в том числе и на своих собственных родителей, свысока. Ещё ни одно телевизионное шоу сейчас не обошло стороной темы о насилии, избиениях, попытках самоубийства школьников, вызванных тяжёлыми отношениями с вот такими вот одноклассниками с синдромом беспризорника. Многие психологи утверждают, что виной такому поведению является телевидение, интернет, которые круглосуточно показывают сериалы про убийства, издевательства, тюремную жизнь и т.д. Психика далеко не каждого взрослого человека может выдержать ежедневный просмотр такого рода программ, а что уж говорить про неокрепшую детскую или подростковую.



До 18-20 лет личность человека только формируется, впитывает всю окружающую информацию как губка. Родителям важно правильно найти подход к своему ребёнку. Да, это непросто. К любой работе нужно подходить с умом, так почему же не «поработать» над собственным ребёнком? Ведь почти все родители детей, которых можно по поведению отнести к беспризорникам, не интересуются жизнью своих детей, не уделяют внимания им, избегают разговоров «по душам», критикуют из-за любой мелочи. Поэтому ребёнок, не находя понимания и любви в своём собственном доме, решает искать его в другом месте. Подростковый алкоголизм, наркозависимость и курение, в большинстве случаев, тоже являются результатом проблем в семье.

По паре признаков можно узнать «начинающего беспризорника». Во-первых, это отказ от общения со всей семьёй, старыми друзьями и знакомыми. Обычно, подростки, которые переходят по собственной воле к бродячей или беспризорной жизни, меняют всё своё окружение под корень. Ещё вчерашнего лучшего друга, сегодня такой ребёнок и за человека может не считать. Во-вторых, полное равнодушие и наплевательское отношение к общепринятым законам. Нарушение всех правил только увеличивает уважение среди своей новой компании. Поэтому такие подростки становятся частыми гостями в отделениях полиции.

Последствия такого образа жизни, разумеется, не будут радужными и приятными. В первую очередь, это всё скажется на будущем ребёнка, на его психике. И даже если родители сумеют перевоспитать, переубедить своё чадо, что так вести себя просто нельзя, при этом наговорят ему кучу аргументов в подтверждение своих слов, не факт, что в будущем это, уже взрослое чадо, не вернётся к прежнему образу жизни, только выраженному в алкоголизме или в чём-нибудь похуже.

Детская беспризорность и безнадзорность стала частым явлением в современном обществе. Это можно назвать настоящей проблемой, которая с каждым годом набирает всё большие и большие обороты. Бороться с ней можно и нужно. Быть родителями – это очень ответственная и трудоёмкая работа. Не нужно сбрасывать все проблемы ребёнка на школьных психологов или социальных работников. Необходимо запомнить, что никто не сможет помочь вашему ребёнку лучше вас самих, потому что именно родители лучше всех знают своих детей.

 
Хулиганство: причины и предупреждение

В обществе, в котором мы живем, часто употребляются такие слова, как «хулиган», «хулиганство». Однозначно, они несут негативную окраску, и, как всякие отрицательные явления должны искореняться из жизни социума.

Но для того, чтобы понять причины, по которым совершается хулиганство, и способы его предупреждения, необходимо вначале определить, что же включает в себя данное понятие. Обратимся к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Из соответствующей статьи узнаем определение хулиганства. Сюда относится явное неуважение к обществу, нарушение общественного порядка, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

Что же двигает людьми, которые преступают черту дозволенного, и совершают противоправные действия? Нельзя выделить только одну причину, по которой человеком были совершены действия хулиганского характера. Чтобы проанализировать совершенный поступок, необходимо выделить совокупность причин, легших в основу данного действия, и установить между ними взаимосвязь.

К основным причинам, повлекшим совершение хулиганства, можно отнести: воспитание, низкий уровень культуры большинства населения, социальное и материальное положение в обществе, уровень образования.

В наше время профилактическая работа в учреждениях образования и на предприятиях ведется очень слабо. Вследствие этого, у людей отсутствует уважение к закону, и уровень их культуры очень низок. Также не стоит сбрасывать со счетов те духовные ценности, которые прививаются в семье. Алкоголизм, насилие, жестокость, отсутствие культуры в данной ячейке общества – все это накладывает отпечаток в формировании личности.

Так же к причинам можно отнести безнаказанность, которую чувствуют преступники, в результате не оперативной и плохо организованной работы правоохранительных органов.

Одной из главных задач государства, правоохранительных органов, общества является предупреждение совершения хулиганских действий. Ведь проще предотвратить преступление, чем потом пожинать его плоды.

Первоначальный шаг на пути к предупреждению совершения преступных действий - выявление и устранение причин, которые могут спровоцировать преступление. Необходимо искоренять семейные и бытовые конфликты, из-за которых могут совершаться хулиганские действия. Правоохранительные органы не должны игнорировать факты совершения хулиганства, а четко и ответственно выполнять свои непосредственные обязанности. Совместно с учреждениями образования, предприятиями, сотрудники полиции должны принимать участие в воспитательной работе, с целью повышения уровня правовой культуры граждан.

Так же, не будет лишним применение мер, которые затруднят совершение хулиганских действий в общественных местах: хорошее освещение улиц в тёмное время суток; запирание подвалов, чердаков; патруль мест, наиболее благоприятных для совершения преступлений.

Еще одна мера предупреждения совершения действий хулиганского характера – это выявление лиц, ведущих аморальный образ жизни, и склонных к совершению преступлений. Над этой категорией граждан должен вестись усиленный контроль, проводится профилактические беседы, постановка на учет в органы внутренних дел.

Только неравнодушие к данной проблеме, слаженная и взаимосвязанная работа государственных органов и общества, поможет если не избавиться полностью от хулиганства, то значительно сократить процент совершенных преступлений.




От: Колодюк Евгений Васильевич,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности