Согласно результатам анонимного опроса, проведенного среди сотрудников одной из крупнейших питерских многопрофильных клиник, до 55% врачей и свыше 70% среднего медицинского персонала обсуждают в кругу семьи, с коллегами и друзьями особенности течения заболевания конкретных больных, не задумываясь при этом о нарушении требований законодательства и принципов деонтологии. Более трех четвертей опрошенных признались, что при общении с членами семьи пациента они никогда не интересуются документами, подтверждающими родство, и охотно беседуют о диагнозе с лицами, просто назвавшимися близкими больного.
Тайна в белом халате
Не болтать про недуги своих пациентов наказывал еще Гиппократ. Соответствующий пункт вошел и во врачебную клятву имени древнего лекаря. С 1993 года он подкреплен законодательной нормой. Однако есть ряд случаев, когда медики обязаны зарегистрировать и передать другим лицам сведения о здоровье пациента. Но описание таких ситуаций в законе размыто настолько, что приватность жизни больного держится на честном слове.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
– Законодатели довольно четко прописали, что все-таки может составлять врачебную тайну. В этом смысле можно сказать, достигнут определенный успех, – утверждает Сапего.
ЛИКБЕЗ
Согласно российскому законодательству, врачебную тайну составляют:
· сведения о факте обращения за медицинской помощью;
· сведения о состоянии здоровья гражданина;
· диагноз;
· иная информация, полученная при обследовании и лечении гражданина.
С согласия пациента или его представителя все эти секреты можно передать другим лицам. Обычно в списке адресатов числятся чиновники и прочие люди, которые могут поспособствовать лечению, а также медики-ученые, которые могли бы использовать сведения в исследовательских или обучающих целях.
– Однако не все так просто, – предупреждает юрист. – Существует перечень случаев, когда врач не просто может, а обязан разболтать вашу личную тайну. Разумеется, не кому попало, а строго определенному кругу лиц.
Как правило, врачебная тайна разглашается «в интересах общества». Отечественные чиновники от медицины составили немаленький список заболеваний, которые должны быть зарегистрированы в обязательном порядке. В первую очередь речь идет об инфекционных и паразитарных болезнях.
– В ряде западных стран такие случаи просто отмечаются. Подразумевается, что пациент пройдет соответствующее лечение. У нас же граждане часто отказываются от медицинской помощи, а для принудительного лечения требуются более подробные сведения о человеке. Хотя иногда дело доходит до маразма. Известны случаи, когда кто-то из медперсонала КВД звонил пациенту на работу и требовал его немедленно к телефону, «а не то он всех вас перезаражает». Хотя человек был настроен пройти лечение, просто его не оказалось на месте, – сетует Иннокентий Сапего.
Буква закона
Передача сведений, составляющих врачебную тайну, третьим лицам допускается без согласия пациента:
1. когда это необходимо для обследования и лечения пациента, не способного выразить свою волю в силу своего состояния;
2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
3. по запросу следственных органов, прокуратуры и суда;
4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему младше 15 лет для информирования его родителей или опекунов;
5. в случае, если есть основания полагать, что вред здоровью пациента нанесен в результате совершенного преступления.
Следует отметить, что лица, которым по закону переданы ваши личные сведения медицинского характера, обязаны хранить тайну с тем же рвением, – поясняет юрист. – Но на практике именно это звено и оказывается самым слабым.
Разумеется, за нарушение врачебной тайны предусмотрена определенная ответственность. Согласно Гражданскому кодексу, если медик своей болтовней нанес пациенту моральный вред, суд может обязать его выплатить денежную компенсацию. В большинстве случаев материальную ответственность несет юридическое лицо, то есть медицинское учреждение, где работал разговорчивый врач. В год принимается по 10–15 положительных решений по такого рода делам, а размер исковой суммы, как правило, составляет несколько тысяч долларов. Кроме того, норма о распространении личных сведений есть и в Уголовном кодексе. Обычно она включается, когда речь идет о публичном или корыстном разглашении. Наказание в таком случае может составить от 500 МРОТ до временного отстранения от медицинской деятельности, в редких случаях виновник заключается под арест на срок до полугода.
СЛОВАРЬ:
Врачебная тайна – обязанность медицинских работников не разглашать ставшие им известными в силу профессии сведения о больных, их интимной и семейной жизни. Сведения о болезнях сообщаются в случаях, если этого требуют интересы охраны здоровья населения.
Сoня Mихoнина
газета "Метро" 15.08.2006
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира