Опубликовано: Июнь 16, 2009

Несвободные радикалы

В Москве не будет как в Париже – у нас электорат пожиже

Молодежные организации становятся активными политическими игроками. Не проходит недели, чтобы какая-либо из них не отметилась манифестацией, пикетом, несанкционированной выходкой. За неимением внутриполитических поводов или нежеланием раньше времени раскрывать козыри, на щит, транспарант, плакат поднимается любое событие: смерть Милошевича, избрание Лукашенко… Сегодня добровольцы ждут оглашения результатов голосования на Украине – чтобы немедленно отреагировать.

Пока лишь в Москве молодежные организации представляют весь политический спектр, но к началу парламентской и президентской кампаний подрастающее поколение самоопределится в большинстве крупных городов. Старшие товарищи помогут, спонсоры заплатят. Чем ближе выборы, тем очевиднее: большую политику будут делать молодые.

В столице уже сейчас наметились три фронта молодежных политических сил. Наиболее агрессивны два из них. Самым мощным и организованным выглядит прокремлевский, куда входят движение «Наши» и «Молодежное единство» во главе с бывшей ведущей Первого канала Александрой Буратаевой. Противостоять им будет национал-социалистический блок. В первую очередь это фрондеры из НБП, чаще называемые по фамилии основателя «лимоновцами», и Авангард красной молодежи. Самой непонятной группой, своеобразной «темной лошадкой», сегодня представляются радикально настроенные молодые демократы: «Молодежное яблоко», «Оборона», «Пора!».



Квакинцы и тимуровцы

Последние на самом деле пока еще в поиске своего политического кредо. Если с «Нашими» и молодежным крылом КПРФ все понятно – их партии-наставницы стабильны, то у демократов дела запущены. Начать можно с того, что демократической коалиции, строго говоря, не существует. Попытки Явлинского, Немцова, Хакамады, Каспарова и Касьянова объединиться провалились. У молодых ситуация такая же, как и у «больших» демократов: детски положительное движение «Да» Маши Гайдар не найдет общего языка с молодежным «Яблоком», пережившим не одну горечь поражения. Идеологической разницы между двумя внепартийными движениями «Оборона» и «Пора!» и вовсе не существует – те и другие объявили войну бюрократии, гонениям на свободу слова и ограничениям свободы выбора. Оба одинаково резки в высказываниях и готовы на достаточно жесткие акции протеста.

А объединиться не получается хотя бы потому, что демократы «не могут поступиться принципами». Наивность и политическое дилетантство сеют раскол и среди «взрослых», что уж говорить о молодежи, которой свойствен максимализм. В результате некоторые вроде бы демократические организации дискредитировали себя тем, что проводили совместные акции с левыми радикалами – более прагматичными и жесткими в политике. Лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому недавно пришлось давать разъяснения на эту тему. Он сказал, что его партия не потерпит фашизма, шовинизма и любых форм национальной нетерпимости. Но от совместных с нацболами акций юным «яблочникам» уже не отмазаться.

Карлсоны и Энгельсоны

Гораздо жестче, нежели демократы, позиционируют себя левые радикалы. Главная партия с этого фланга – НБП Эдуарда Лимонова на участие в выборах даже не претендует, совершить революцию – хотя бы в умах – она просто не сможет. Но при всем при этом активно участвует в политическом процессе, причем далеко не официальными методами. Постоянные акции НБП (самые яркие из них – захваты Минздрава и приемной администрации президента) уже перестали удивлять – это их инструмент протеста: отказ от слов, переход к делам. Которые, правда, больше похожи на одноактные спектакли, что неудивительно, если вспомнить литературный бэкграунд отца-основателя, или цирковые трюки. Политический эффект вывешивания на крыше гостиницы «Россия» транспаранта «Путин, уйди сам» равен нулю, но как маркетинговый прием вылазку следует признать серьезной удачей.

Молодежное крыло КПРФ в этом смысле гораздо прагматичнее и конструктивнее, чего нельзя сказать о движении «За родину!». Пафос любого его выступления снимается вопросом о том, что же собственно является «Родиной».

Нашим и вашим

И молодежное «Яблоко», и «За родину!», и даже НБП едины в отрицании: они оппонируют власти, требуют ее смены (разными, правда, способами) и готовы противостоять «Нашим».

Последние – сила реальная, но идейно пока не оформленная. Декларации борьбы с фашизмом не убеждают. Понятно, что создавалось движение для профилактики «оранжевых» настроений и удовлетворения потенциального спроса на умеренный радикализм. Известно, что оно агрессивно и располагает как минимум административным ресурсом: собрать многотысячный митинг на Ленинском проспекте – это круто. Москва такого не видела лет десять. В организационных способностях «Наших» тоже трудно усомниться. Но в последнее время складывается ощущение, что власть дистанцировалась от движения скорее всего из-за чересчур радикальных высказываний руководителей.

Воздавая должное боевитости и раскрученности молодежных организаций, эксперты просят делать поправку на особенности российской политической культуры, в которой готовых к активным действиям традиционно в десятки раз меньше, чем сочувствующих. Вопрос, может ли у нас произойти то же, что в Париже, вызывает у специалистов улыбку. Вывести на улицы полмиллиона человек (во французской столице в акциях протеста против закона о «договоре первого найма», по некоторым данным, единовременно участвовало 700 тыс. человек) не под силу всем отечественным вожакам вместе взятым.

 газета "Метро" 30.03.2006     




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

    Отказ от ответственности