Опубликовано: Март 16, 2012

Общага без напряга

 «Общага» - слово емкое, грубоватое, простецкое, добродушно-фамильярное. В нем - самый сок этого, зачастую внешне неказистого, строения - студенческого общежития. «Пятерки», «тройки» и малосемейки, запах жареной селедки, «сачки» и душевые... Воздух, пропитанный студенческой вольницей, молодостью и неприкаянностью. Недаром говорят: тот студентом не был, кто в общаге не жил.

Даже заносчивые москвичи, у которых есть крыша над головой, мамины борщи и папины купюры на карманные расходы, и те, бывает, страстно рвутся в общагу. И пропадают там сутками, бешено завидуя иногородним однокашникам, которые там ЖИВУТ! Так было и так будет - до тех пор, пока молодые люди поступают и учатся на дневных отделениях высших учебных заведений. Только вот беда - в последние годы абитуриентов поджидали неожиданные трудности. Даже сдав экзамены и набрав проходной балл, можно было остаться без заветной общаги.

 

Мест много, жильцов мало.

 

Мой приятель Вовик из Владимира, успешно поступивший прошлым летом в МПГУ, заселиться не мог целый год. Месяц даже жил на спортплощадке (пока было тепло), потом мыкался по знакомым, полгода жил у меня, потом снимал комнату. При нынешних ценах на аренду даже самых скромных московских квартир дефицит мест в общежитиях загонял некоторых студентов в тупик: учиться или нет? В чужом городе, без возможности трудоустройства на полный рабочий день студентам приходилось очень трудно.

 

Но, к счастью, ситуация меняется. С нового учебного года Вовик, как и тысячи таких же иногородних студентов, поселится в общежитии без особых проблем. Пару лет назад ректор легендарного Московского института стали и сплавов, секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Карабасов потребовал от депутатов Мосгордумы принятия закона, регулирующего ситуацию со студенческими общежитиями. Зная все о проблеме жилья для учащихся вузов, Карабасов тогда пытался вернуть студенческий городок при МИСиС, который к тому же является памятником архитектуры XX столетия, без привлечения законодательной власти. Но тяжба затянулась на годы. И вот депутаты Мосгордумы совместно с правительством города нашли пути решения проблемы. Они растормошили Московское управление образования, запросами и постановлениями подняли на ноги ГУВД Москвы и Федеральную миграционную службу. После ряда комплексных проверок оказалось, что мест в студенческих общежитиях Москвы не так уж и мало!

 

Отсев студентов.

Многие недобросовестные директора и коменданты превратили общежития в собственные доходные дома. Для них студенты - лишняя обуза. Ходят, чего-то требуют. В ряде вузов столицы обнаружились случаи нецелевого использования помещений в общежитиях. Их сдавали под офисы, склады, переоформляли в жилые квартиры, селили торговцев с солнечного юга. А учащихся отправляли куда подальше, лишь бы не путались под ногами.

В городских судах уже идет немало слушаний по делам недобросовестных администраторов ведущих московских институтов и университетов. Заодно власти принялись наводить порядок в самих общагах. В прошлом году Управлением федеральной миграционной службы России по Москве во взаимодействии со службами и подразделениями ГУВД Москвы за нарушение режима пребывания в Москве задержано 947 человек. За первый квартал нынешнего года - 527 человек. Лишних жильцов пришлось выдворять, а на их места селить настоящих студентов.

Мосгордума подготовила также законопроект, запрещающий перепрофилирование студенческих общежитий и ужесточающий административное наказание за вселение «левых жильцов». Скорее всего, закон будет принят уже этой осенью. Кроме того, чтобы решить проблему нехватки мест в общежитиях, под давлением депутатов столичные вузы начали переоборудовать часть нежилого фонда под жилье для студентов. Это те помещения, которые в свое время, стремясь заработать, высшие учебные заведения сдавали сторонним организациям.

Юрию Карабасову в этом году удалось вернуть институту так называемый дом-коммуну. Сейчас в своеобразном студенческом городке, где когда-то жили более 2000 человек, началась реконструкция.

- В студенческом доме-коммуне выросли десятки тысяч профессионалов, отсюда вышли академики и руководители крупных предприятий, - говорит Карабасов. - Мы сделаем все, чтобы вдохнуть в старые стены новую жизнь. Студенческий городок включит в себя все те же наборы услуг, что и в прежние времена. Здесь оборудуют библиотеку, читальный и чертежный залы, танцевальный класс, столовую, медпункт, профилакторий, парикмахерскую. Комнаты студентов и квартиры преподавателей будут повышенной комфортности, естественно, с учетом современных технологий. Появятся тренажерные залы, компьютерные аудитории, то, чего раньше быть не могло, - обещает ректор.

 

Строить и учиться.

Но навести порядок со старыми общежитиями - полдела, и депутаты это прекрасно понимают. Без возведения новых зданий все равно не обойтись. Первые пять уже строятся в частности при Московском физико-техническом институте и МГТУ им. Баумана. В следующем году начнется строительство еще шести. Чтобы полностью обеспечить иногородних студентов жильем, в столице должно быть введено в эксплуатацию 120-150 тыс. квадратных метров, а с учетом ежегодного прироста численности учащихся из других городов и современных условий проживания еще 1,5 миллиона. Эти планы также будут рассмотрены по инициативе «Единой России» на ближайших заседаниях Мосгордумы.

В следующем году младший брат Вовика оканчивает школу во Владимире и тоже собирается ехать в столицу - поступать в МИФИ. Приятно сознавать, что проблем с поселением ему испытывать не придется. Жизнь улучшается, смена подрастает.

 

Юрий ГРАЩЕНКО газета "Метро"








Похожие темы:

       
    Пенсионные вклады
    Задолженность по налогам по ИНН
    Какие документы нужны в ЗАГС

    Отказ от ответственности