Новые испытания предстоят Останкинской телебашне. Независимая проверка сооружения на прочность, организованная сотрудниками Московского энергетического института, показала, что стальные канаты, которые удерживают железобетонный ствол, могут лопнуть.
Инцидент такого рода уже случился в сентябре 2006 года. Разлетевшиеся осколки, шайбы и болты изрешетили монтажника, работавшего с крепежными элементами. Пострадавший скончался до приезда скорой помощи. Специалисты считают, что причиной трагедии стали низкое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали сертификату.
Несчастный случай расследуется прокуратурой. Дело не закрыто, требуются дополнительные экспертизы, сообщили в пресс-службе госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». На объекте запланирована проверка всех технологических узлов, которая будет проводиться в соответствии с графиком текущих профилактических работ.
Запас прочности у башни огромен, говорят эксперты, напоминая, что при пожаре 2000 г. лопнула почти половина из более чем 100 канатов, держащих ствол, но «игла» устояла. Опасность заключается в повторении подобного ЧП – сооружение расшатывается.
Сегодня все тросы находятся в натянутом состоянии, конструкция работоспособна, несмотря на предстоящие экспертизы, открытие телебашни для посетителей, запланированное на май–июнь, не отменяется, заверили в пресс-службе РТРС.
Мила Орлова газета "Метро" 01.02.2007
СПРАВКА: Общая высота Останкинской телебашни составляет 540 метров. Это самое высокое свободно стоящее сооружение в Европе. Телевышка имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов.
UP |