Бесконтактные карты полностью заменят намагниченные билеты в метро к 2008 году. Увеличить пропускную способность проездных намерен и Мосгортранс. В ведомстве изучают опыт столичного метрополитена по использованию смарт-карт «Ультралайт».
Как сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев, уже к концу 2007 года в продаже будет находиться только 36% билетов с магнитной полосой.
– Бесконтактные карты намного удобнее по сравнению с магнитными: они более надежны и устойчивы при длительном употреблении, увеличивают пропускную способность автоматических контрольных пунктов, а также имеют более высокую степень защиты информации, чем магнитные билеты, – подчеркнул Гаев. Это, по его мнению, позволит исключить возможность подделок.
На карты «Ультралайт» уже до конца этого года планируют перевести единые месячные проездные билеты, которые предназначены для оплаты проезда в московской подземке и в наземном городском общественном транспорте.
– Мы сейчас изучаем опыт метрополитена по введению бесконтактных проездных карт, – сказал генеральный директор предприятия Петр Иванов.
Но о полной замене проездных в автобусах, троллейбусах и трамваях говорить пока рано – для этого необходимо оборудовать пункты продажи билетов устройствами для их кодирования и создать информационную систему по учету поездок.
Инструкция по применению:
Для прохода через автоматический контрольный пункт необходимо будет приложить билет к желтому кругу контрольного устройства, после того как загорится зеленый сигнал, пройти через турникет. Работоспособность и количество оставшихся после прохода поездок можно проверить на информационных терминалах, которые расположены на каждом вестибюле станций метрополитена.
История вопроса
С 20 января 2007 г. в Московском метро были введены в обращение новые бесконтактные билеты «Ультралайт» на 10, 20 и 60 поездок.
Гарантия на проезд
Александр Ершов, первый заместитель начальника Метрополитена
– Как изменилась ситуация в метро после введения бесконтактных карт?
– Проездные «Ультралайт» позволили увеличить пропускную способность турникетов на станциях и уменьшить очереди в кассы.
Традиционные бумажные билеты с магнитной полосой требовали значительных затрат на ремонт и обслуживание механических частей турникетов – лентопротяжных механизмов, печатающих устройств. К тому же в случае повреждения магнитной ленты билеты переставали действовать и требовали замены. Бесконтактная карта таким повреждениям не подвергается, это удобно и для пассажиров, и для нас.
– Есть ли еще преимущества у новых карт?
– Один из главных плюсов – снижение количества подделок. При производстве смарт-карт используются высочайшие технологии, в результате чего себестоимость бесконтактного проездного в метро выше бумажного билета примерно в 2,5 раза. Такие билеты, конечно, можно подделать, но для этого потребуется фактически промышленное оборудование, что сводит выгоды от подделки на нет.
газета "Метро" 13.02.2007
UP |