Опубликовано: Апрель 16, 2007

Московские развалы где за копейки можно приобрести все

Блошиные бега

Развалы, где за копейки можно приобрести все – «от телескопа до булавки», в ближайшее время могут исчезнуть с карты Москвы: власти грозятся прикрыть вещевые рынки. Пока этого не произошло, шанс отыскать жемчужину в куче барахла на одной из знаменитых столичных «блошек» еще есть.

Есть ли жизнь на «Марке»?

Торговля на рынке у платформы «Марк» в Лианозове кипит по выходным и начинается прямо на тропинке, ведущей от железной дороги. Чуть дальше располагаются ряды дощатых прилавков, которые считаются привилегированными местами – большинство торговцев раскладывают товар на земле. Через пять минут от монет, часов, поношенной одежды и старых магнитол начинает рябить в глазах. Вам немедленно постараются продать массу жизненно важных предметов: старую балалайку, чайник со свистком, дедушкины валенки. Причем расскажут, что именно этим имуществом пользовался в быту Элвис Пресли. Встречаются, впрочем, действительно стоящие экземпляры и даже, говорят, антикварные редкости. Чтобы приобрести нечто ценное, приезжать надо ранним утром – часов в 6–7. Лучше выбрать солнечный день: когда идет дождь, рынок превращается в болото. Одеваться надо проще, иначе цены накручивают в несколько раз.

Ах, «Вернисаж»!

«Вернисаж» в Измайловском парке – другая история. Товар аккуратно разложен на стеллажах, цены выше, публика приличнее. Ассортимент во многом схож с лианозовской толкучкой, однако здесь больше старины, чем поношенного барахла. Соответственно, среди посетителей преобладают коллекционеры, а не желающие дешево и сердито одеться, среди продавцов – профессиональные торговцы, а не распродающие последние маргиналы. Главное поскорее миновать сувенирные ряды. Они начинаются прямо от входа, где тетеньки в кокошниках собирают с посетителей по червонцу за вход. Эта показуха для иностранцев, желающих увезти из России матрешку или майку с портретом Ленина. Собственно «блошка» начинается немного дальше и официально занимает всего одну крытую террасу, над которой и торчит деревянный столб с указателем. Прилегающий к ней антикварный ряд – та же толкучка, но там чаще попадаются более-менее древние и ценные вещи.

Шумная Тишинка

В 1980-х Тишинка была самой известной толкучкой Москвы. Сначала здесь продавали то, что не брали в соседней комиссионке, или вещи сомнительного происхождения. Затем предметы с рынка стали модой. Генеральские шинели, кожаные шлемы, значки, эбонитовые телефоны, соломенные шляпы раскупались на ура. Это был классический товар. В 1990-х рынок закрыли, но с 2005-го на легендарном месте стали два раза в год проводить выставку-ярмарку. С барахолкой она имеет мало общего, отличаясь от мест стихийной продажи подержанных вещей высокими ценами и модной публикой, желающей прикупить что-нибудь необычное: старинную мебель, винтажную одежду, живопись, скульптуру, редкие книги и монеты.

Вавилонская башня

4-й корпус гостиницы «Севастопольская» – место удивительное. Снаружи типовая 16-этажная башня советской архитектуры, внутри – настоящий восточный базар, звенящий экзотической музыкой и благоухающий ароматическими маслами. Каждая комнатка – лавка с феерическим ассортиментом. Товар сюда привозят из Африки и Азии. Продается все – от прищепок и телевизоров до сапог из крокодиловой кожи. Цены стартуют с червонца.

Приступать к осмотру лучше с 13-го этажа (14–16-е административные), постепенно спускаясь вниз и заглядывая в приглянувшиеся комнаты, в противном случае быстро устанете. Чтобы найти что-то стоящее, придется поторговаться и основательно порыться в груде хлама. Принимать на веру слова торговцев надо с большой опаской. Вас увлекут приятной беседой, найдут общих знакомых и оберут до нитки. Впрочем, если повезет, сможете отыскать здесь настоящее сокровище.

Сергей Чижов, газета "Метро" 13.03.2007   

Самые известные находки на блошиных рынках

– Чемодан с неизвестными записями «Битлз». Куплен на австралийской барахолке в 2004 году английским туристом за 36 долларов.

– Картина Ван Гога. Приобретена французским коллекционером за 1 тыс. 800 долларов. Впоследствии продана на аукционе за 3,6 млн долларов.

– Десятки картин, украденных из музеев Вельса, Леобсена и других австрийских городов. Конфискованы в 2003 году на блошином рынке в Вене.

– Платья Коко Шанель и певицы Далиды. Куплены на знаменитом парижском развале Пюс-де-Монтрей.




От: Максимова Ольга,  2982 просмотров





- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности