Осмотр на месте
Негосударственные университеты, институты и академии, как и все остальные вузы, в преддверии вступительных экзаменов проводят дни открытых дверей. Как правило, именно при посещении данного мероприятия абитуриенты и их родители окончательно решают, стоит ли отдавать солидную сумму за учебу в этом заведении. Чтобы не потратить деньги зря, нужно обратить внимание на следующие моменты.
Лицензия и аккредитация
Прежде всего учебное заведение должно иметь два документа, полученных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки: государственную лицензию и государственную аккредитацию. Последний документ дает вузу право выдавать дипломы государственного образца и на время спасает студентов от службы в армии (военкоматы предоставляют призывнику отсрочку, только если он учится на дневном отделении вуза с государственной аккредитацией).
- Копии этих документов должны висеть на стене в приемной комиссии,– говорит исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Валентин Гуров. – Если их там нет, потребуйте показать эти документы. И не забудьте проверить, дают ли они право обучать студентов именно по той специальности, которую вы намерены получить.
О наличии у вуза аккредитации и лицензии можно также узнать в онлайн-справочнике Министерства образования по адресу http://abitur.nica.ru.
Деньги – затраты и окупаемость
Необходимо спросить, есть ли какие-нибудь льготы или скидки по оплате, а также фиксируется ли ее размер на весь период учебы. От многих неприятных сюрпризов может уберечь внимательное изучение договора, заключаемого с учебным заведением. Если там написано, что плата за учебу может повыситься, нужно поинтересоваться, в каких именно случаях.
Не стоит забывать о том, что затраты на образование должны в будущем окупиться. Представители учебного заведения должны рассказать, заключил ли вуз договоры с предприятиями о прохождении практики и возможном трудоустройстве. Если на дне открытых дверей присутствуют выпускники вуза, можно выяснить, где они работают и как им помогли полученные знания.
Учеба и всестороннее развитие
Традиционно считается, что экзамены в частном вузе – формальная процедура. Однако стоит все же выяснить, контролируется ли хоть как-то уровень знаний у абитуриентов. Если экзаменов нет вовсе, это должно как минимум насторожить. Вряд ли образовательный курс будет глубоким, если необходимый для его освоения багаж школьных знаний даже не проверяют.
И наконец самое главное – учебный процесс.
- Необходимо узнать, кто преподает в данном вузе, есть ли среди них профессора, доктора наук. Важно наличие штатных преподавателей, то есть тех, кто работает здесь постоянно, а не по совместительству, – говорит Валентин Гуров. – Нужно выяснить, что представляют собой компьютерные классы и библиотека, насколько лекционный курс обеспечен методическим сопровождением. Если в вузе учат иностранным языкам, в нем должны быть лингафонные кабинеты, если естественнонаучным специальностям – соответствующие лаборатории.
Во время экскурсии по учебному заведению важно обратить внимание на все сколько-нибудь значимые моменты: от размера аудиторий до цен в столовой.
Сделать выводы поможет даже состояние туалетов, наличие раздевалок и уровень ремонта.
Спортивные залы, самодеятельность, собственные команды КВН и «Что? Где? Когда?», различные формы студенческого самоуправления – об этом также надо серьезно и дотошно расспрашивать на дне открытых дверей. Ведь любой вуз, в том числе и негосударственный, должен в идеале не просто учить специальности и давать знания, но и делать студента всесторонне развитым и мыслящим человеком.
Артем Русакович газета "Метро" 26.03.2007
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>
Справочник москвича >>
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | МФЦ районов Москвы |