Опубликовано: Август 10, 2009

На подножных кормах

Заморской икре и прочим деликатесам не место на столе москвича. 20 столичных агрохолдингов, объединяющие свыше 100 региональных сельхозпредприятий, готовы накормить город собственными силами. Отечественным производителям еды помогут бюджетными деньгами и законом о продовольственной безопасности.

Сегодня Москва импортирует 70% мяса и 60% животного масла. Чтобы уменьшить зависимость от заграницы, столичное правительство взялось за освоение регионов. Городские оптово-продуктовые предприятия совместно с Департаментом продресурсов наладили собственное сельскохозяйственное производство, создав 20 агрохолдингов, которые теперь включены в национальный проект «Развитие АПК». Он предусматривает финансовую господдержку и льготные кредиты на 5–8 лет. Для развития и создания современных животноводческих комплексов планируется привлечь свыше 13 млрд заемных средств. Правительство Москвы выделит около 300 млн руб. прямых инвестиций и 500 млн льготного кредита, целевой фонд Центрального федерального округа даст еще 300 миллионов.
От некачественной заграничной продукции москвичей защитит закон о продовольственной безопасности. Он даст горожанам гарантии по дальнейшему улучшению обеспечения едой в широком ассортименте, а также ценовую стабильность.

 Оксана Бойко, газета "Метро" 02.06.2006     

СТАТИСТИКА: Сегодня столичные агрохолдинги поставляют в Москву более 1 млн тонн продуктов – мясо, молоко зерно. В сутки город потребляет около 28 тыс. т продовольствия, в год – 10 млн. тонн.

КОМММЕНТАРИИ:
Заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой

Вполне съедобно

– Как обеспечивается безопасность ввозимых в Москву продуктов?
– В соответствии с законом РФ все товары, ввозимые в страну, проверяются. Если импортируется животноводческое продукция, то контроль осуществляется уполномоченными российскими ветеринарами в местах отгрузки. На каждую партию товара выписываются сертификаты. На таможне продукция еще раз проверяется. Далее товар поступает на московские мясокомбинаты и в холодильники. Здесь его проверяют ветврачи, без разрешения которых мясо на предприятия не пойдет. Кроме того, существует Московская городская инспекция по качеству сельхозпродукции. Это служба из 100 человек, которые проверяют холодильники, плодоовощные базы. Бригады специалистов СЭС, торгинспекция контролируют розничную торговлю, оптовые предприятия, пищепром.
– Как контролируются поставки ГМ-сырья?
– В первую очередь отслеживаются каналы поступления, ведь мы четко знаем, какие продукты изготавливаются с применением геномодифицированных материалов. Ветеринарная служба, институт питания и СЭС обеспечены современным оборудованием, сложностей в этом деле нет. Сейчас разрабатывается закон о проведении обязательной маркировки модифицированных продуктов и продажи их на отдельных полках.


38 тыс. тоннами овощей запасется в этом году столица. Подмосковные хозяйства, обеспечивающие город картофелем, капустой, морковью и свеклой, завершили посадку и посев культур. Все они выращиваются на поливных землях, и урожай должен быть высоким, даже если лето, как обещают синоптики, окажется засушливым.




От: Максимова Ольга,  1728 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

       
    Телефоны горячих линий
    Задолженность по налогам по ИНН
    Аптеки Москвы
    Задолженность по налогам по ИНН

    Отказ от ответственности