Дегустация с тяжелыми последствиями
Шаурма в столице не запрещена, но с 15 июня ее начнут пробовать компетентные органы. Предприятия, не выполняющие предписаний Роспотребнадзора и Департамента потребительского рынка, будут штрафоваться, лишаться лицензий и закрываться.
На сегодня в Москве насчитывается около 300 автокафе и тележек, которым с 1 июня рекомендовано приостановить продажу шаурмы. В мае санитарные службы города проверили 193 точки и, по словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в 80% случаев выявили грубые нарушения: отсутствие документации на продукты, несоответствие необходимым нормам, несоблюдение технологий приготовления, антисанитарию в помещениях. Впечатления инспекторов были подкреплены лабораторными исследованиями: 77% готовой шаурмы не соответствует микробиологическим показателям.
Чиновники заверяют, что автокафе смогут продолжить работу, заменив сомнительный продукт другим ассортиментом.
– Никакие объекты ликвидироваться пока не будут, пусть продолжают торговлю разрешенной продукцией, – отметил Малышков. Любители шаурмы в любом случае не останутся без любимого блюда – купить его можно будет в стационарных кафе, где есть необходимые условия для приготовления и употребления.
Заместитель руководителя департамента Валентина Варфоломеева сообщила, что предприятия общепита, которые нарушают предписания, могут быть лишены лицензий на торговлю. И поскольку места для передвижных объектов мелкорозничной сети каждый год распределяются на конкурсной основе, дисциплинированность владельцев мобильного фаст-фуда обязательно зачтется им в следующем сезоне.
Оксана Бойко, газета "Метро" 09.06.2006
СПРАВКА: Попытки по предотвращению торговли шаурмой предпринимаются с 2003 года. С ее несанкционированным распространением в Москве борются Роспотребнадзор, Департамент потребительского рынка и услуг и окружные префектуры.
Меню под статью
Проверить все сезонные заведения общепита на предмет качества продуктов и соблюдения правил торговли намерены сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
По результатам пробного рейда, который милиционеры провели в одном из московских ресторанов, правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Реализация товаров, опасных для здоровья». Как оказалось, заведение работало без каких-либо документов, отсутствовал кассовый аппарат, официанты подавали паленый алкоголь, блюда готовились в антисанитарных условиях. Теперь сотрудники УБЭП намерены посетить все летние, сезонные кафе и рестораны города.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |