Опубликовано: Август 13, 2009

Логика лидерства

Подавляющее большинство в Мосгордуме и контроль через своих представителей над исполнительной властью не обещает столичным единороссам легкой жизни. Они борются с засильем игорного бизнеса, защищают отечественную науку от рейдеров, проводят паспортизацию школ и заявляют о намерении стабилизировать цены на бензин. О задачах и планах «Единой России» в столице рассказывает руководитель исполкома Московской городской региональной организации Виктор Селиверстов.

Виктор Валентинович, 28 ваших представителей в Московской городской думе – это успех?
– Последние выборы показали высокое доверие москвичей к партии «Единая Россия». И нас это ко многому обязывает. Общественно-политическая, экономическая ситуация в городе, да и в стране заставляет нас постоянно держать руку на пульсе и включаться в решение проблем, которые ставит жизнь. Сделать предстоит больше, чем сделано.
– Вы включились в осуществление президентских проектов?
– Наши главные задачи – это не только поддержка приоритетных национальных проектов и городских целевых программ, но и отработка наказов, данных москвичами в период избирательной кампании. За прошлый год мы получили 96 тыс. обращений.
– Каким образом партия участвует в национальных проектах?
– На уровне законодательной и исполнительной власти. «Единая Россия» имеет внушительное парламентское большинство в городской Думе, и это позволяет нам активно проводить в жизнь политику, направленную на социальную защиту людей. Недавно вышел документ правительства Москвы, подготовленный совместно с городской партийной организацией, который регламентирует работу по реализации национальных проектов. Члены партии, являющиеся руководителями муниципальных структур, конкретно работают в этом направлении. В принципе все четыре национальных проекта начались в Москве гораздо раньше, чем были объявлены по стране.
Тем не менее работа по сохранению государственной бесплатной медицины, развитию традиционной системы поликлиник, преодолению дефицита квалифицированных врачей, социальной поддержке медработников будет продолжена. Чтобы грамотно выстроить нашу деятельность, необходим предварительный анализ: данные об укомплектованности учреждений здравоохранения врачами и медсестрами, мониторинг заработной платы персонала, обратная связь с населением по оценке доступности и качества лечебной помощи. Планируем ввести депутатский контроль над федеральной поставкой медицинского оборудования в учреждения города.
Как уже говорил Юрий Михайлович Лужков, в Москве будет реализовываться программа «Школа будущего». Речь не о создании какого-то образцово-показательного учреждения, а о техническом перевооружении, качественном информационном обеспечении всех школ на базе отработанного веками опыта народного образования. Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме в свою очередь одобрила и взяла под контроль целевую программу «Трехуровневая паспортизация здоровья школьников: ученик – класс – школа».
Реализуя конституционное право граждан на жилье, члены нашей фракции в Мосгордуме обратились к своим коллегам в федеральном парламенте с инициативой максимально отодвинуть сроки окончания бесплатной приватизации. Говоря о национальном проекте «Доступное жилье», мэр Москвы совершенно справедливо отметил, что необходимо активно развивать строительную отрасль и индустрию стройматериалов, и мы будем работать в этом направлении.
Сейчас Юрий Михайлович выдвигает еще несколько задач, которые для города важны так же, как национальные проекты для страны. Это развитие среднего и малого бизнеса, ликвидация чиновничьих барьеров, препятствующих его развитию. Ведь таким образом можно решить очень многие экономические и социальные проблемы как города, так и государства. Малый бизнес – это развитие среднего класса, создание новых рабочих мест, пополнение бюджета за счет налогов.  Отсюда и дополнительные средства на социальную защиту населения, развитие инфраструктуры, строительство жилья.
– Виктор Валентинович, а сил у партии хватит?
– Цели и задачи, которые мы определили на последней конференции, требуют от московской организации более серьезного подхода к укреплению первичных отделений. Ведь именно на них лежит основная нагрузка по работе с людьми, разъяснению идеологии партии, пропаганде ее деятельности. Сегодня мы, как никогда, понимаем необходимость подробно информировать общественность о планах и идеях партии и ее московского отделения, разъяснять логику принятых решений. Активизировать такую работу призваны агитаторы. Их обучение уже идет в партийной школе при московском отделении.
– И все-таки сколько сегодня «бойцов» в ваших рядах?
– В состав московской организации входят 133 местных отделения – 10 окружных и 123 районных, 1826 первичных отделения, которые объединяют около 92 тыс. москвичей. Не менее 10–15% членов партии – это актив. И у нас есть огромный потенциал для роста рядов – наша молодежь, организация «Молодая Гвардия».
– Вы довольны растущей политической сменой?
– Мы не скрываем, что сильную молодежную организацию еще предстоит построить. Поэтому сегодня наиболее приоритетными для нас являются две взаимосвязанные задачи: поддержать молодежь и привлечь ее к участию в общественно-политической жизни. Бюро Высшего совета «Единой России» приняло решение о введении 20-процентной квоты при формировании партийных списков на выборах всех уровней для молодых политиков в возрасте до 28 лет. Кроме того, принят в первом чтении проект закона «О молодежной палате при Московской городской думе». Партийцы примут участие в создании молодежных палат при муниципальных собраниях. Я считаю, что все это позволит молодежи заниматься реальной политикой на принципиально новом уровне.
– Что сегодня больше всего беспокоит руководителя исполкома?
– Московской организации партии предстоит активизировать работу с депутатами всех уровней. Необходимость такая продиктована тем, что многие инициативы московского отделения и фракции «Единая Россия» в столичной Думе нуждаются в законодательном закреплении на федеральном уровне, и в то же время ряд государственных законов необходимо адаптировать к условиям нашего города.
Московская организация обладает большим потенциалом депутатов муниципальных образований. Но более эффективное его использование, как и само развитие органов местного самоуправления, сопряжены с наделением их дополнительными полномочиями. Над этим мы сейчас работаем.

Светлана Винникова, газета "Метро" 13.06.2006

СПРАВКА

В феврале 2005 г. при комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению создан Общественный экспертный совет. В его состав вошли руководители и члены депутатских групп «Единая Россия» в муниципальных собраниях.




От: Максимова Ольга,  1849 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

       
    Пенсионные вклады
    Семья и дети
    Какие документы нужны в ЗАГС

    Отказ от ответственности