Когда судебные приставы приехали в поселок Южное Бутово, чтобы проследить за исполнением решения суда о сносе дома, выпуски новостей буквально всех телеканалов как по команде запестрели репортажами о «творящемся беззаконии». Этого следовало ожидать, учитывая то, как развивался конфликт вокруг поселка. С самого начала история оказалась крайне политизированной – представители различных политических сил попытались воспользоваться удобным поводом.
Между тем, на самом деле политику здесь искать бессмысленно. Даже защитники выселяемых «бутовцев», в том числе наблюдатели из Общественной палаты, вынуждены были признать, что с точки зрения закона ситуация действительно не в их пользу. Переселение жителей из деревянных домов поселка Бутово в городские квартиры происходит в полном соответствии с процессуальными и правовыми нормами. Решение суда о переселении имеется, и препятствовать его исполнению никто не вправе.
Странное дело, но, понимая то, что действия властей абсолютно законны, те самые люди, которые постоянно громко сетуют об отсутствии у нас в стране правового государства и независимого суда, заговорили о том, что помимо судебного решения есть еще соображения морали и нравственности. О морали решили вспомнить тогда, когда показалось, что из нее можно извлечь политические дивиденды.
Что касается действительной моральной стороны вопроса, то тут все не совсем так, как пытаются представить жители поселка. Или вернее, совсем не так. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена заявил, что ситуация в Бутово демонстрирует отсутствие диалога между властью и народом. Как-то само собой подразумевается, что виновата в этом власть. Дескать, никто «из представителей государственной власти» не приехал к месту конфликта. Это неправда.
Во-первых, надо заметить, что и милиция, и судебные приставы – это именно «представители государственной власти». Ее исполнительной и судебной ветвей. Есть решение судов о переселении людей из ветхих строений и предоставлении в собственность квартир, равных по стоимости. Исполнение этих решений осуществляется судебными приставами. Город выступает как одна из сторон судебного решения, но не его исполнитель. Во-вторых, кто только уже не разъяснял жителям поселка их права и возможности в данной ситуации! И префект округа, и многочисленные представители мэрии и департаментов. Может быть, бутовцы и их «кураторы» хотели бы, чтобы проблемой занялся лично Президент Российской Федерации.
Диалог может состояться только в том случае, если обе стороны к этому стремятся. А те жители поселка Южное Бутово, которые строят баррикады и собираются лечь под ковш экскаватора, попросту не ведут диалога. Те, которые желали, уже давно живут в предоставленных им квартирах. Протестующие же, после месяцев переговоров, оформления разных документов, определения компенсаций, выдвигали такого рода требования: «Я против сноса поселка, вообще против сноса всего», «Я жить не могу в каменном мешке, мне там плохо».
Подобного рода «аргументы», очевидно, рассчитаны на психологический эффект. И сначала он даже сработал. Вопреки здравому смыслу, вопреки пониманию того, что в современном мегаполисе не место разваливающимся деревенским халупам и сараям, многие были готовы бутовцев понять и посочувствовать им. Сейчас сочувствие отступает под натиском беспредельного социального эгоизма жителей поселка.
Такое впечатление, будто люди эти до настоящего дня жили на необитаемом острове, и вокруг них были девственные джунгли. Их не интересовало, что они давно включены в границы Москвы – огромного, постоянно растущего города. Они не ездили на метро, не пользовались поликлиниками, не платили за дома коммунальным службам по льготным московским тарифам (они в два раза ниже чем в Подмосковье). Их не интересовали новые законы, принимаемые в стране и касающиеся собственности. Их, похоже, интересует даже не столько желание сохранить, вопреки всякой логике и вопреки закону, свои дачные участки посреди многомиллионного города, сколько единственное стремление – вытребовать непомерные компенсации.
Сейчас ситуация вокруг поселка Бутово разрядилась. Московские власти согласились вернуться к своему первоначальному предложению, которое они выдвигали до суда. Судя по всему, даже самые «упертые» протестанты их примут. Кстати, бутовским сидельцам следовало бы заранее знать, что федеральные законы гораздо жестче столичных. Только в Москве есть норма, согласно которой граждане получают минимум 42-метровую квартиру на семью из двух человек, плюс 18 метров на каждого следующего члена семьи. Московский закон предусматривает «двушку» не только для разнополых родственников, но и для, скажем, матери с взрослой дочерью. Если бы жители Бутова сподобились сравнить то, что им предлагает Москва с тем, что положено по закону, то, возможно, и никаких протестов бы не было.
Но желание нажиться за счет города, столь скоропалительно поддержанное «правозащитниками», к сожалению, послужило пагубным примером. Уже появились граждане, которые приобретают у бутовских владельцев по 1/64 или даже 1/192 части дома и на этом основании требуют от города отдельные квартиры! Обстановка искусственно созданного ажиотажа всегда способствует появлению мошенников, что и сказалось в Бутово.
К чести бутовцев, далеко не все они оказались замешаны в этой неприглядной истории. К настоящему времени 211 из 318 владельцев жилых домов в поселке согласились его покинуть. Диалог развивается, и все большее число граждан склоняется к тому, что защита собственных прав не имеет ничего общего с шантажом. Глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин сообщил, что индивидуальные переговоры с жителями поселка будут продолжены. Он сам возглавит штаб строительства в поселке Бутово и лично готов встречаться с людьми, чтобы найти общий язык и решить все проблемы.
Поэтому очевидно: лукавят те, кто утверждает, что власти не идут на диалог с жителями поселка. Давайте отличать диалог от шантажа. Сочувствия шантажисты не вызывают. Есть закон, который обязаны соблюдать все. Для тех, кто не желает договариваться, единственной формой разрешения конфликтов в нормальном государстве остается суд, а никак не уличные беспорядки, которые так охотно используют в своих целях неблаговидные политики.
Петр Дубасов газета "Метро" 10.07.2006
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |