Опубликовано: Сентябрь 18, 2009
В Московском доме кино прошел первый форум «Выбор»
Митингами против наркотиков молодежь уже не удивишь. В ход пошло искусство: почему бы не провести своеобразный фестиваль кино, в котором затрагиваются проблемы наркомании?
Воплотили эту идею Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Комитет общественных связейгорода Москвы и Центральный дом кинематографистов. Люди увидели такие картины, как «Город без солнца» с Сергеем Безруковым в главной роли, «Переступить черту» с Дженнифер Гудвин и Риз Уизерспун, а также фильмы «Благословение или проклятие», «Кэнди», документальные ленты «Наркомания», «Жизнь? Расследование» и «Сеть». Форум «Выбор» открылся «круглым столом», где выступили люди, которые на протяжении многих лет занимаются борьбой против этого общественного недуга.
Начальник управления ФСКН, генерал-лейтенант полиции Виктор ХВОРОСТЯН: «Преждевременно говорить о том, что героиновая угроза для Москвы больше не существует, но результаты ощутимы. Делается все, чтобы огородить от этого зла школы и вузы. Этот форум подтверждает тезис о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: фильмы, заявленные в программе, многих заставят задуматься».
Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант полиции Александр МИХАЙЛОВ: «За три года работы нам удалось многое разрушить в мире наркобизнеса. Кривая преступлений, связанных с наркотиками, существенно изменилась. Удалось людей повернуть к этой проблеме: мы ощущаем поддержку и общественных движений, и со стороны частных инициатив. Для того чтобы молодежь даже не задумывалась над тем, употреблять наркотики или нет, надо создать соответствующие условия, и этим обязано заниматься любое гражданское общество. Хотелось бы отметить роль регионов в борьбе с наркоманией. Например, в Самарской области на решение этой проблемы тратится 169 миллионов рублей ежегодно. От западных программ, которые навязываются извне, мы отказываемся, потому что эти методы не оправдали себя. У нас своя собственная линия действий, продиктованная условиями жизни страны».
Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей СЕЛЬЦОВСКИЙ: «Число зарегистрированных лиц, страдающих от наркозависимости, составляет приблизительно 28 тысяч. Но точного их количества никакие статистические исследования нам не дадут и не могут дать. Виноваты мы все: современному человеку просто не создали условий для того, чтобы он доверился государственному лечению. Потворствуем частным коммерческим структурам, которые занимаются, по сути дела, шарлатанством. А почему? Возьмите любую газету или журнал – и увидите огромное количество объявлений о лечении от алкоголизма и наркомании.
Публикация таких сведений – прямое нарушение закона, но многие СМИ не стесняются этого делать.
Ни на одном из телеканалов нет постоянных передач по этой тематике, неужели это считается героическим поступком? Депутатский корпус поддерживает любые начинания по профилактике наркомании, но почему-то упорно отказывается от контроля наркозависимых по рабочим местам и учебным заведениям, что много лет практикуется за рубежом и дает свои результаты. А ведь наши исследования не раз выявляли наркозависимых среди авиадиспетчеров и водителей транспортных средств. Неужели надо ждать повторения трагедий?»
Секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил ДУДКО: «Позволю себе заметить, что профилактические мероприятии и беседы – это своего рода проповедь. Будучи священником, я знаю, что если проповедовать скучно, то лучше этим не заниматься. Что касается методов воздействия: пугать людей и показывать им страшные последствия нужно, но и вдохновлять надо обязательно. Я считаю, что работа с душой человека – это отнюдь не коллективное дело, нужно работать от души к душе».
Заместитель начальника Управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования города Москвы Татьяна МАКСИМОВА: «Мы выяснили, что современные подростки не планируют свою жизнь. Как показывают исследования в школах, они расписывают ее максимум до послезавтра – если надо сочинение написать или купить новый плеер.
Были также замечены некоторые положительные моменты. Когда проводились исследования, ориентированные на то, чтобы узнать, как дети относятся к проблеме наркомании, выяснилось следующее: 12–13-летние представляют наркотики не просто как нечто страшное и несущее смерть – эти понятия ими пока не ощущаются в полную силу. Подростки ассоциируют наркоманию с потерей свободы, а для растущей личности нет ничего более ценного, чем она».
Вечерняя Москва №123 (24414) от 13.07.2006
От: МаринаМосквина,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: