Опубликовано: Сентябрь 26, 2006

Мигранты и чиновники

Новинский бульвар, дом 11/1. Здесь московские работодатели получают разрешение на использование «импортной» рабочей силы. Но  нелегальных мигрантов в столице не становится меньше.

Во дворике перекуривают потенциальные наниматели. Почти у всех папки со справками. На незнакомцев смотрят со снисхождением, на вопрос, как долго ждать разрешения на работу, отвечают без особого энтузиазма: полгода максимум.
Спору нет, легализация гастарбайтеров — очень хлопотное для работодателей и невыгодное во всех отношениях дело. В корпоративной отчетности молдавские и киргизские уборщицы, таджикские и узбекские грузчики, украинские и белорусские разнорабочие чаще всего не числятся. Им платят наличными. Их заработок, по московским меркам, смехотворен. Нелегалов, как правило, скрывают от общественности, причем в буквальном смысле. Селят в охраняемых общежитиях, прямо на предприятии или стройплощадке.
— Лишний раз за территорию объекта мои гастарбайтеры не выходят, — рассказывает один из нанимателей. — Особенно активно менты ловят их  после зарплаты. Бывает, при «выяснении личности» оставляют без копейки в кармане...
Поработав несколько месяцев в таких условиях, толковый рабочий уходит на нелегальные биржи труда в поисках лучшей доли. Но это еще полбеды, страшно то, что подобное отношение вообще отбивает охоту у квалифицированной рабочей силы из славянских республик ехать к нам на заработки. Так, например, украинцы сегодня все больше предпочитают Португалию. Говорят, там к ним совсем иное отношение — человеческое, да и деньги платят другие.
По действующему законодательству, любая организация, нанимая иностранца, проходит непростую процедуру. За каждого потенциального работника будущий «хозяин» должен выложить 4 тыс. рублей: одну – за разрешение, три – за право привлекать иностранцев. Но это не самое страшное, главное — собрать необходимые справки, причем не только на будущих строителей или водителей, а еще – доказать собственную благонадежность.
Владимир Казначеев, представляющий интересы некрупной столичной строительной фирмы перечислил перечень документов, которые обязательны к предъявлению для получения разрешения на привлечение иностранцев.
— Мы хотим нанять на работу квалифицированных турков. Но пока крутится вся эта чиновничья машина, может сдохнуть не только ишак, но и падишах! Посмотрите, — Владимир открывает папку, — помимо анкеты на нашу фирму, надо было представить нотариально заверенные копии устава, лицензию на осуществление деятельности, свидетельство о постановке на налоговый учет, справку из банка об остатке средств на счете, бухгалтерский баланс, проект трудового контракта. Кроме этого, необходимо подтвердить договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами об условиях привлечения работников… С ума сойти! Честно скажу, не радели бы мы за качество выполняемых работ, взяли бы таджиков или узбеков и дело с концом…
Нанять нелегалов — не проблема. Почти у каждого строительного рынка немало желающих подзаработать, но основные столичные биржи рабсилы — «Каширский двор» и первые три-четыре километра Ярославского шоссе за МКАД. Причем, если на Каширском рынке можно найти более-менее квалифицированных специалистов, то Ярославку оккупируют в основном чернорабочие.
Нелегалы из стран СНГ не требуют от работодателя трудовых соглашений и даже минимальных «социальных пакетов». При расчёте предприниматели экономят на налогах, а разницу между начисленной и фактической зарплатой просто присваивают. Отсутствие письменных трудовых договоров позволяет смело манипулировать этими рабочими и держать их в ежовых рукавицах. Если приезжие начинают качать права, то тут же прощаются с работой. К слову, их часто «кидают»: хозяин придирается к какой-либо мелочи, и работяги уходят ни с чем. К тому же гастарбайтеров не нужно обеспечивать жильём. Они, с точки зрения работодателя, спокойно обойдутся «крышей» на строящихся объектах, невзирая на погодные и бытовые условия.
— У меня в офисе уже полгода живет работница из Украины, — рассказывает Виктор, директор одной из фирм, занимающихся разработкой информационных программ. — Женщина порядочная, специалист своего дела, каких очень мало не только в Москве, даже в России. Пока власти не ужесточили наказание для работодателей, не имеющих разрешение на привлечение иностранцев, рисковал. Потом подумал: поймают, выйдет себе дороже. Только вот эта канитель с оформлением длится уже несколько месяцев…

Ивaн БOРИСОВ

РЕЙТИНГ
Наибольшим уважением у заказчиков пользуются югославские строители: трезвые, работают быстро и качественно. Следующую ступень занимают братья-славяне — украинцы и белорусы. Работают бригадами. Если у хозяина возникает желание сделать то, что они не умеют, — мгновенно вызовут с родины соответствующих земляков. Наконец, третий сорт на рынке строительных услуг — узбеки, таджики, молдаване. Их обычно приглашают на подсобные работы, не требующие высокой квалификации: копать, заливать бетон.

ПРАКТИКУМ

У потенциального нанимателя есть два пути найма иностранцев.
- Легальный. Заплатить 4000 руб., потратив на все формальности не один месяц. Плюс такие «мелочи», как налоги с каждой зарплаты иностранца, обеспечение рабочего медицинской страховкой и внесение залога, равного стоимости проезда до постоянного места жительства трудового мигранта на случай его принудительной депортации. Легальный путь выгоден тому, кто привлекает мигранта на год.
- Полулегальный. Обратиться по одному из объявлений, которые обещают сделать регистрацию любому иногороднему за три дня и 500 руб. с человека. Как правило, эти конторы выполняют свои обещания, изготовленную ими миграционную карту от настоящей не отличить. Однако необходимо еще разрешение на работу. Новую карточку в отличие от бумажного разрешения трудно подделать. В ее штрихкоде находится информация,  занесенная в единый федеральный банк данных. Сличить ее инспекторам не составит труда. Но это работодателей не пугает – многие надеются: авось пронесет.  

газета "Метро" 18.08.2006   




От: Максимова Ольга,  2223 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности