Опубликовано: Сентябрь 26, 2006
Профсоюз для приезжего
В трудовой миграции больше плюсов, чем минусов, считают в Московской федерации профсоюзов. Столице не обойтись без иностранных рабочих хотя бы потому, что есть вакансии, исторически не популярные у местных жителей. Другое дело, что процесс должен быть контролируем, а мигранты – чувствовать себя комфортно, убежден Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов.
Профсоюзы Москвы, объединяющие более 2,5 миллиона работающих, как и власти города, озабочены потоком нелегальных мигрантов в столицу и заинтересованы в его скорейшем упорядочении.
– У миграции есть две стороны: собственно приезжие и те, кто принимает, работодатели. Профсоюзы каким-то образом включены в этот процесс?
– Естественно, наша позиция по отношению к работодателям неоднозначна. Сегодня большинство из них, пользуясь несовершенством миграционного законодательства, извлекают от привлечения нелегалов экономическую выгоду. Людей, приехавших из Таджикистана, Молдовы, Украины в поисках лучшей доли, просто-напросто обманывают, запугивают, зачастую ставят в положение рабов. С этими явлениями надо решительно бороться.
К сожалению, Европейский союз ставит перед нами непосильную задачу: дескать, профсоюзы Москвы должны отвечать за всех мигрантов, за условия их работы, за заработную плату, за оплату больничных листов – независимо от того, является человек членом профсоюза или нет. Кстати, в соответствии с этими принципами, в прошлом году между Россией, Таджикистаном и Киргизией было заключено соглашение о привлечении рабочей силы. Предполагалось, например, что приезжающие к нам в страну будут строго соблюдать наше законодательство. Россия же приняла обязательства блюсти свободы и права этих граждан. На бумаге все выглядело очень хорошо, а на деле ничего не получилось.
– Но ведь есть и примеры другого рода.
– Да, у нас есть и положительный опыт. «Мосгортранс», например, совместно с городским комитетом профсоюза автотранспортников обязал мигрантов при устройстве на работу вступать в профсоюз. Да, это недемократично, но делается во благо приезжих. На них распространяется отраслевое соглашение. И человек сполна получает заработную плату, ему оплачивают больничные листы, предоставляют отпуск. Мигранты чувствуют себя полноправными членами огромного коллектива.
– Вы, наверное, лучше, чем кто-либо, знает, может ли Москва обойтись без иностранной рабочей силы.
– В последнее время нам часто задают этот вопрос. По большому счету, если увеличить производительность труда в два раза, то, теоретически, столица без иностранной рабочей силы обойдется. Но не будем забывать, что некоторые профессии не привлекательны для коренных москвичей. Так было и 20 лет назад, и сейчас немало непрестижных работ. Поэтому мигранты были и будут.
– Реально ли таким образом контролировать этот процесс, чтобы исключить нелегальную трудовую миграцию?
– Сегодня задача профсоюзов, правительства, префектур, управ – выработать тактику действий, которые могут быть применены в условиях действующего российского законодательства. Ведь существовала же хорошая практика: работала комиссия по привлечению иностранной рабочей силы, которую возглавлял Валерий Шанцев. Специалисты ходили по предприятиям, смотрели, как трудятся мигранты, где проживают. В случае нарушений работодателей наказывали ощутимыми штрафами. То есть работа комиссии давала свои положительные результаты. К сожалению, вопросы миграции были переданы в ведение ГУВД. Профсоюзы и правительство Москвы оказались отстранены от этой работы.
Но решение этой задач, полагаю, будет найдено. Москва справится с проблемой упорядочения миграционных процессов.
Иннoкентий Разгуляeв
газета "Метро" 18.08.2006
От: МаринаМосквина,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: