Опубликовано: Сентябрь 29, 2006

Узбеки в Москве

Большинство иностранных рабочих, которые трудятся в Москве, – граждане средних лет из стран СНГ, Вьетнама, Китая, Турции. Они работают в строительстве,  торговле, коммунальном хозяйстве...

Среди мигрантов из Средней Азии в глаза прежде всего бросаются таджики. Однако, оказывается, немало и узбеков. В Москве они устраиваются где могут, преимущественно на самую низкооплачиваемую и тяжелую работу. Узбеков можно встретить на стройках, на рынках, чистящими московские улицы и дворы.
По оценкам экспертов, в последние три–четыре года узбекские чернорабочие стали встречаться почти так же часто, как таджикские, и значительно чаще, чем киргизские.
…Район Комсомольской площади. Бригада рабочих в оранжевых жилетах красит ограды вдоль дороги. Это дворники, работают при одном из ЖЭУ района, приехали в основном из Узбекистана. Разговорились.
–  Это подработка. Лишние деньги, пусть и небольшие, никогда не помешают, –  говорит Ася. – Основные наши обязанности: мести двор, убирать подъезды.
Женщина приехала в Москву из небольшого узбекского городка вместе с мужем.
–  Там работы нет. А здесь, хотя и не престижная, черновая, зато платят стабильно. Хватает, чтобы еще родственникам деньги отсылать…
Чуть позже, уже в комнате общежития, которую выделил наниматель, мы разговариваем за чашкой чая, пытаясь понять, что влечет в Москву граждан Узбекистана. За столом человек пять.
– Мы приехали из-за того, что дома за работу не платят. Чуть ли не весь Узбекистан теперь в России. Мы не хотим здесь остаться, только заработать и наладить жизнь дома, – признается молодой дворник Курбан.
– Неужели зарплата дворника и условия труда здесь более привлекательны?
– Здесь мы зарабатываем примерно 8 тысяч рублей. Если бы нам в Узбекистане платили хотя бы по три тысячи российскими, никто бы не приехал...
Сколько в России узбекских работников, никто не считал. Об их числе умалчивают как официальные узбекские источники, так и российские социологические службы. Сложность подсчета связана с сезонным фактором трудовой миграции. Впрочем, на сегодня это, может быть, не так и важно. Главное – многие, кто приезжает в российскую столицу на заработки, стараются устраиваться официально. С жильем у них  проблем нет. Наниматель предоставляет  комнаты в общежитии, плату за койкоместо вычитает из зарплаты. И кстати, понятие гастарбайтер перестает быть  оскорбительным. Ведь большинство москвичей довольны работой приезжих дворников. Тихие, трудолюбивые, с обязанностями справляются хорошо…

Вaлерьян НИКОНЕНКО 

газета "Метро" 18.08.2006  

СЛОВАРЬ

Гастарбайтером (Gastarbeiter – «рабочий-гость») в Германии первоначально назывался сезонный рабочий из другого региона или одной из близлежащих стран. С волной экономической миграции 1960-х термин приобрел современное значение: «малооплачиваемый, низкоквалифицированный, бесправный выходец из страны третьего мира».
 




От: Максимова Ольга,  7914 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности