Опубликовано: Октябрь 1, 2006

Маленькая рыночная жизнь

Вьетнамские мигранты живут в Москве настолько компактно и тихо, что, если не бывать на вещевых рынках, можно и не узнать о существовании этой довольно представительной диаспоры.

Когда я приехал на «вьетнамский» рынок, народу было на удивление мало, и все торговцы тянули к себе. Мило улыбаясь и перебивая друг друга, совали брюки, смешно их рекламируя: «харасье». Джинсы стоили от 400 рублей…

Чем промышляют


Что такое рыночные отношения, объяснять не стоит: дешевле купил – дороже продал. По этому всемирному закону работают и вьетнамцы. Но произведенных у них на родине товаров на вьетнамском рынке не найти. Пусть они и дешевые, везти за тридевять земель дороговато, поэтому вьетнамцы берут их там же, где и все – на оптовом Черкизовском. А дешевизна объясняется лишь скромностью аппетитов: прибавочная стоимость у вьетнамцев самая низкая. Вот и весь секрет. Так что не бойтесь затариваться у вьетнамцев – они продают  то же, что и остальные.                                   

Почему не регистрируются

Единственное, что позволяют себе нарушать вьетнамцы (в целом очень законопослушные) – правила регистрации, и не только по своей вине. Они бы рады оформить необходимые документы по всем правилам, но… тут как тут – вездесущий доброхот. Он быстро решает проблему. Но стоит это недешево. Чтобы получить регистрацию в Москве на год, необходимо заплатить тысячу долларов. Однако эти деньги получает не государство, а посредник, именуемый вьетнамцами «услуги». Позже об этом загадочном «услуги» я слышал неоднократно, но так его и не увидел. Вероятно, очень богатый человек.

На что жалуются

Вьетнамцы делят россиян на две «национальности»: хорошие и плохие. Москвичи – хоросьо, а люди в форме… Когда узнали, что хочу написать статью, окружили  плотным кольцом, начали жаловаться. Я понял: самое безобидное действие блюстителей порядка – вымогательство небольших сумм. Вечером выходящего с рынка останавливают, мрачно изучают документы. Затем объявляют о подозрительности и просят проехать. Вьетнамец боится, говорит, что не хочет. Тогда ему предлагают заплатить штраф на месте, без протокола. Обычно просят от 300 до 500 рэ.
Сумма для вьетнамцев большая. И, как истинные торговцы, они решили удовлетворять аппетиты вымогателей оптом: группируясь в конце рабочего дня по 10-20 человек,  скидываются  по 50 рублей с носа. И волки сыты, и овцы целы.
Но больше всего вьетнамцев беспокоит то, что их землячек склоняют к сексу, если у них нет денег, чтобы откупиться.

Как отдыхают


Отдыхают вьетнамцы в основном в той же общаге, где и живут. В каждом корпусе есть нечто наподобие ночного клуба, в котором звучат национальные мелодии, подают пиво и более крепкие напитки, а единственное развлечение – караоке.
Так незамысловато отдыхают самые бедные слои вьетнамского сообщества. Более обеспеченные соплеменники тешат душу и тело в заведениях иного рода... Непосвященному попасть туда практически невозможно.

Влaдимир НИКУЛИH

газета "Метро" 24.08.2006  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Москве мигранты из Вьетнама, как правило, не имеют официального статуса и регистрации, заняты в сфере легальной и полулегальной рыночной торговли. Диаспора, насчитывающая около 30 тыс. чел., представлена преимущественно людьми, приехавшими в 1980-е для работы по контрактам в текстильной промышленности.




От: Максимова Ольга,  1990 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности