Опубликовано: Август 4, 2009

Школьное питание

Единственный в стране

Трудно поверить, что молочный завод «Школьное питание» - один на всю страну. Конечно, наши молочные перерабатывающие предприятия выпускают отдельные наименования продукции для детей, - кто йогурты, кто творожные сырки, кто кефир, но единого специализированного предприятия, увы, до сих пор не было.
Он громко заявил о себе в январе 2009 года, когда фирменное, обогащенное витаминами и минералами питьевое молоко под маркой «Большая перемена» появилось в московских школах, а в феврале – в школах города Медыни Калужской области, где расположено предприятие.
Завод – составная часть агрохолдинга «МосМедыньагропром», а последний создавался при прямом участии Правительства Москвы, которому принадлежат 99, 99% акций уставного капитала, с конкретной целью – наладить выпуск молочных продуктов для юных москвичей.
Получая финансовую поддержку московского бюджета и бизнеса, внедряя с помощью своего главного куратора – Департамента продовольственных ресурсов – новые аграрные технологии и современные управленческие схемы, ОАО «МосМедыньагропром» стало сельскохозяйственным лидером региона.
К заводу «Школьное питание» агрохолдинг шел около 10 лет.
Собственно, реализация подобного проекта – дело неимоверно сложное. Начать с того, что земли под молочными фермами расположены не в столице. Их нужно было купить и соответствующим образом оформить, так же, как и помещения под животноводческие фермы – заброшенные, много лет не знавшие ремонта, привести в божеский вид. Московское Правительство шло на серьезные инвестиции (объем инвестиций в «МосМедыньагропром» составил: в 2005 году – 239 млн. рублей, в 2006-м – 304 млн. рублей, в 2007-м -1500 млн. рублей, к текущему году общая сумма инвестиций составляет 5,8 млрд. рублей).


Кредо директора

Директор завода Александра Ивановича ГАЖЕВ говорит об ассортименте выпускаемой продукции:

- Нельзя идти на сложное, не освоив простого, - говорит он.- Мы начинаем выпуск своей продукции с наиболее простых категорий, с питьевого молока, в частности. Имеется в виду качественный продукт, которого на рынке не так уж много. Далее мы будем расширять ассортимент в части более сложных продуктов, таких, как йогурты. Планируем выпускать молочные и сливочные напитки, разнообразные творожные изделия. Не скажу, что мы будем пионерами на молочном рынке. Подобные изделия выпускают представители известнейших зарубежных фирм. Наша задача – добиться, чтобы наши новинки были качественными и доступными по цене. Цена на рынке в сегодняшних условиях играет очень большую роль. Думаю, что они будут на уровне известных мировых производителей, таких, как Данон, Эрманн. Может быть, наши будут даже лучше, поскольку мы будем использовать только качественное сырье. Вы обратили внимание на выходные данные молока «Большая перемена», которое поставляется сейчас в школы? Помимо процентов витаминизации и минерализации, там есть строки: «без добавления сухого молока» и «молоко из Романово». Именно в Романове находится лучшая ферма, которая выпускает молоко с качественными показателями высшего класса. Подобных ферм в России осталось крайне мало. Поэтому большая заслуга города, Правительства Москвы и лично мэра Москвы в том, что он создает агропромышленный холдинг, который нацелен на социальную сферу, на наше будущее.
Наше кредо: продукт должен быть полезен, должен быть качественным и не то чтобы дешевым, но приемлемым по цене. Цена и качество должны стоять рядом.

А.И. Гажев делится секретами организации производства:

- Я начал с того, что собрал костяк руководящих работников, которые вместе со мной начали осваивать данное производство. Есть такое понятие, как команда, команда соратников, единомышленников. Если у человека есть команда, ему проще двигаться по жизни. Если у него нет команды, ему сложно это делать. У меня как у руководителя всегда была команда : главный технолог, главный инженер, главный энергетик, начальник отдела реализации, руководитель экономической службы, специалист по качеству и сертификации. Это – заместители руководителя предприятия, тот костяк, который должен работать, создавать предприятие не в смысле строительства стен и установки оборудования, а в смысле структуры производства, его организации, взаимодействия всех подразделений. Каждый из этих специалистов определил себе службу, мы согласовали рычаги взаимодействия, количество персонала и начали работать. Начали мы с пяти человек. Сейчас на заводе трудятся 180 человек.


С чего начинался «МосМедыньагропром»?

Документально начало было положено в 2001 году на базе скромной МТС «Медынская сельхозтехника». МТС располагала небольшим количеством тракторов, работало в хозяйстве всего 34 человека.

- Когда мы пришли сюда в январе 2002 года, техника еще не была в работе. База, на которой техника находилась, представляла собой разграбленное, измороженное помещение, - вспоминает А.И. Гажев. – В нагрузку нам досталась котельная, которая отапливала поселок и находилась в аварийном состоянии. Временами поселок вставал, котельная взрывалась, приходилось вызывать МЧС. Начали все это приводить в божеский вид. Были выделены средства для самой базы сельхозтехники, и мы привели ее в соответствие, купили новую котельную и еще часть техники. Можно сказать, что начинали с нуля.
Затем перешли от обслуживания чужой техники к своему хозяйству. То есть стали обрабатывать свои земли, количество которых ежегодно наращивалось, стали строить животноводческие фермы и комплексы, заполнять их живностью и потихонечку давать свою продукцию – молоко. Молоко изначально было конечной целью нашей деятельности. Точнее сказать, то была идея Ю.М. Лужкова, которую он интенсивно реализовывал.
Юрий Михайлович Лужков все время говорит: «Человек – прежде всего. Если он нормально себя чувствует, если у него нормальный быт, благоустроенное, теплое жилье, то он с большим желанием будет идти на работу».
Агрономы сейчас настойчиво работают над внедрением кукурузы как основного продукта молокогонного стада. Кстати, собственные корма обеспечивают хорошие надои. Стадо у нас постоянно наращивалось: вначале буренок было 600 голов, затем приплюсовали - 200, 156, 800 и т.д. В Романовском отделении, куда часто приезжает Ю.М. Лужков, мы реконструировали три молочно-товарных фермы по 200 голов. Там же отстроили два новых телятника по 400 голов.
Сейчас у нас 3500 голов, из них 1400 – дойное стадо, но Юрий Михайлович поставил перед нами серьезную задачу – довести в 2010 году поголовье до 10.000 голов.
 
газета "Район Беговой", июль 2009



От: Максимова Ольга,  2870 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности