Уже в 2013 году, как только пройдут очередные выборы президента, на плечи россиян может упасть новое бремя – в виде налога на недвижимость. Распоряжение о введении налога было дано в 2009 году. Этим налогом предполагается заменить существующие в данный момент налог на землю и налог на имущество.
Основное отличие данного налога состоит в том, что в основе его расчетов будет лежать рыночная стоимость, которая зачастую во много раз превышает ту стоимость, которая определяется в процессе оценки объекта БТИ. Доход с этого налога будет поступать в бюджеты местного уровня.
Попробуем разобраться в том, насколько же сильно изменится ситуация, кому придется платить больше, а кому меньше. В данный момент организации уплачивают налог на имущество в размере 2,2%, причем рассчитывается он исходя из балансовой стоимости. Налог же на недвижимость для физических лиц составляет 2%, а за основу взята оценка БТИ. Также существует земельный налог, который рассчитывается из кадастровой стоимости земли. Для земель, предназначенных для сельского хозяйства, он не превышает 0,3, а для остальных 1,5%.
Для нового же налога планируется ввести новую систему оценки, которая пока еще находится на стадии разработки. При этом налоговики уверены в том, что именно им должно быть предоставлено право контроля процесса оценки стоимости недвижимости на рынке. Федеральная налоговая служба уверена в необходимости нововведений, и очень активно работает над тем, чтобы они все-таки были внедрены. Уже создано управление по имущественным налогам, а сейчас идут переговоры по поводу передачи прав контроля процесса оценки Федеральной налоговой службе.
В 2010 году планируется подготовить методику оценки рыночной стоимости недвижимости и провести ее тестирование в нескольких областях. В 2011 году Росреестр проведет оценку стоимости объектов недвижимости по всей стране. В 2012 планируется внести некоторые поправки в Налоговый кодекс, а в 2013 году – ввести налог на недвижимость.
Специалисты утверждают, что налог, в любом случае, станет выше. Более того, для некоторых владельцев недвижимости сумма налога может возрасти в несколько сотен раз. Это связано с тем, что рыночная стоимость может быть в два раза выше той, которая была определена БТИ. А при оценке недвижимости старого фонда стоимость может отличаться во много раз.
Эксперты положительно относятся к возможности подобных нововведений. По их мнению, новый налог будет способствовать справедливому распределению налоговой нагрузки. Например, сейчас за новую квартиру на окраине необходимо платить больше, чем за квартиру в старом доме в центре города. После того как новый налог будет принят, владельцы элитных старых квартир в исторической части города будут платить больше, чем жители новых квартир на окраине.
Естественно, что населению не по душе новая система. Однако реально противостоять введению налога смогут только те, кто владеет элитной недвижимостью и имеет связи в правящих кругах страны.
по теме:
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>
Справочник москвича >>
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | МФЦ районов Москвы |