Опубликовано: Сентябрь 27, 2011

Перепланировку – к законному знаменателю

...Удивительное дело: по оценкам экспертов, в столице ежегодно ремонтируется до 300 тысяч квартир, а обращений за разрешением на перепланировку поступает не более 14 тысяч! Впрочем, знающие люди говорят, что ничего удивительного в этом нет – приватизировав жилье, человек, по идее, может делать с ним что хочет, а при практической невозможности контроля со стороны государства это «что хочет» плавно перерастает в перепланировочный беспредел.

Потом, конечно, возникают проблемы и у самих самостийных перепланировщиков – при обмене или продаже квартиры им приходится приводить квартиру в первоначальный вид, то есть в соответствие с хранящимся в Бюро технической инвентаризации планом. А это и лишние расходы, и время, и нервы. Проблема эта оказывается тесно переплетенной и с коррупцией: в сфере перепланировки действует пресловутое «не подмажешь – не поедешь». Как остановить перепланировочную вакханалию и привести перепланировку к законному знаменателю, устранив ненужные административные барьеры? Об этом и говорили участники заседания Комиссии по проведению административной реформы в столице. Заседание это можно с полным правом назвать историческим – по предложению мэра Москвы Сергея Собянина в городе будет введен упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах.



Открывая заседание, мэр Москвы напомнил, что несколько месяцев назад на Административной комиссии уже рассматривался «перепланировочный вопрос», правда, тогда речь шла только о порядке установки кондиционеров.

– Замечательная была процедура, – считает Сергей Собянин. – Согласно ей тысячи людей бегали по инстанциям, давали взятки, а в результате ставили кондиционеры где хотели. Мы отменили эту процедуру, ничего страшного в городе не произошло, все нормально функционирует.

Теперь пришла очередь упрощения не менее «замечательной» процедуры, связанной с перепланировкой квартир.

– Сейчас подавляющее большинство таких работ проводится нелегально, – отметил мэр столицы. – С одной стороны, конечно, можно обвинять граждан в том, что они незаконопослушны, но если разобраться в том, что происходит, то получается следующее: сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно. Если у кого-то есть желание, может попробовать это сделать. Что касается перепланировок домов -памятников истории, то человеку без высших связей это вообще невозможно сделать или надо дать такие взятки, которые сопоставимы со стоимостью квартир. Конечно, с этим надо разбираться, упрощать саму процедуру и вообще посмотреть, нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и жилых зданий и сооружений в целом.

Мэр ранее не просто дал поручение проработать этот вопрос и вынести его на обсуждение Административной комиссии, но и распорядился создать рабочую группу, в которую вошли представители Мосжилинспекции, Мосгорнаследия, Москомархитектуры, Федеральной антимонопольной службы, Комитета госуслуг и эксперты. Рабочая комиссия признала, что сейчас в столице действует система согласования перепланировки и переустройства жилья, созданная во времена, когда государство владело подавляющей частью жилого фонда и, как любой собственник, было заинтересовано в согласовании любых изменений в нем. К этой системе согласования была привязана и система технического учета, параллельно регистрировавшая все сделки с имуществом. Но когда в ходе приватизации большая часть жилья оказалась в собственности граждан, старая система работала уже вхолостую. Многое изменилось -регистрация сегодня существует отдельно от технического учета, для ее прохождения нужен не технический, а кадастровый паспорт, который и по форме проще, и, кстати, не содержит информации о внутреннем устройстве квартиры. Получается, что главной задачей сегодня должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Именно такую задачу поставил мэр, и именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок и переустройства жилья. Поэтому рабочая группа подготовила предложения об упразднении устаревших и явно избыточных требований о составе работ, которые необходимо согласовывать в процессе перепланировки. Самое интересное – оказывается, этот перечень был сформирован еще в середине прошлого века. Почему тогда сохранялась старая система согласования – сия тайна великая есть. Но, слава богу, лед тронулся, и теперь речь идет о кардинальном упрощении всей системы согласования.

– В частности, предлагается устранить требования примерно по тринадцати видам работ, – пояснил первый заместитель руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников. – Это блок работ, связанных с перестановкой сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, установкой в квартирах нагревательных котлов, теплых полов и так далее. Что касается изменения внешнего вида квартир, то еще в марте нынешнего года была отменена необходимость согласования установки кондиционеров, и это тоже было частью упрощения процедуры перепланировки и переустройства квартир.

Что предложила рабочая комиссия? Речь идет об отмене согласования размещения иных внешних объектов на фасадах, например антенн. Главное – предлагается исключить из перечня остекление лоджий и балконов. Будут устранены и согласования по разборке и установке несущих перегородок, устройству проемов в них. По мнению экспертов, исключение этих видов работ из перечня подлежащих согласованию существенно сократит число перепланировок, которые необходимо согласовывать, поскольку именно эти работы составляют львиную долю всех перепланировок и переустройств жилья.

На заседании шел разговор и об оптимизации самих процедур согласования. Понятно, что совсем отказаться от такой работы город не может хотя бы потому, что перепланировка и переустройство квартир напрямую связаны с вопросами безопасности. Для упрощения всего процесса предлагается внедрить механизм находящихся в открытом доступе типовых проектов перепланировки, которые уже согласованы и автором проекта дома, и Мосжилинспекцией. Это даст москвичам возможность выбрать наиболее удобный для них проект, который улучшит условия их проживания. Напомним, что примерно 22 тысячи из 40 тысяч московских домов построены по типовым сериям, и в них проживает практически три четверти населения столицы. Не менее чем по 80 процентам от этих типовых серий домов предлагается разработать типовые проекты планировки. В таком случае москвичам не придется самим заниматься разработкой и согласованием проектов. Останется только согласовать проект перепланировки с органом власти, но и здесь рабочая группа предложила исключить из списка «согласователей» органы пожарного надзора и Роспотребнадзора, возложив соответствующие функции на Мосжилинспекцию, специалисты которой смогут самостоятельно оценивать соответствие представленного проекта санитарным и пожарным нормам. Иными словами, и в этой сфере город идет по пути оптимизации, когда все функции концентрируются в одном ведомстве. И людям не придется бегать по чиновничьим кабинетам, разбросанным в «казенных домах» в разных концах города.

Отдельная группа предложений относится к процедуре контроля проведения работ по уже согласованным перепланировкам. Возможно, москвичам будет предоставлено право самостоятельного выбора контролера производимых работ – на договорной основе таким контролером может быть и автор проекта перепланировки. На заседании отмечалось, что это именно дополнительный порядок, то есть он вводится не взамен, а дополнительно к тому, что было, по выбору заявителя.

Предлагается также увеличить срок действия выдаваемых согласований с четырех месяцев до года, при этом в течение какого-то времени гражданин сможет уже в уведомительном порядке продлить этот срок. Что касается приемки произведенных работ по перепланировке, то здесь тоже грядут изменения: из состава приемной комиссии исключаются представители районных управ, поскольку управа в этом процессе никакой самостоятельной функции не несет.

Упрощение процедур согласования вовсе не означает полного отсутствия контроля со стороны государства, как и полного отсутствия ответственности граждан, затеявших перепланировку с нарушениями строительных норм. Эта персональная ответственность граждан за самовольное переустройство и перепланировку будет повышена, ведь речь идет о работах, требующих профессионализма и влияющих на безопасность жилья. Московские власти предлагают коллегам-федералам совместно проработать тему усиления ответственности за недобросовестное проведение перепланировки, влияющей на безопасность. Сейчас, согласно Административному кодексу, за самовольное переустройство и перепланировку может быть наложен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Городские власти считают такой административный штраф не соответствующим допускаемым нарушениям, и, видимо, следует ожидать повышения размера штрафных санкций за подобные нарушения. Куда более серьезные штрафы будут взиматься с юридических и должностных лиц. Все эти санкции будут применяться до тех пор, пока граждане или юридические лица не приведут помещение в исходное состояние.

Впрочем, по отношению к москвичам предполагается все-таки не ужесточение административных мер, а формирование ситуации, при которой граждане будут мотивированы на легализацию и узаконение уже имеющихся перепланировок и переустановок своего жилья, разумеется, если эти перепланировки и переустановки не влияют на безопасность и не нарушают комфорт других граждан.

Итак, город не просто за упрощение, а прежде всего за прозрачность процедуры переустройства жилья. Безусловно, приоритетом здесь останется безопасность проживания москвичей в своих квартирах. Не исключено, что этот первый пакет предложений будет дополнен примерно через полгода – после анализа практики реализации нового порядка согласования. Видимо, речь может идти и об изменениях в российском законодательстве, в частности в Жилищном кодексе, но это уже вопросы к федеральному законодателю.

На эту сторону проблемы неслучайно обратил внимание и выступивший на заседании председатель Комиссии Мосгордумы по законодательству, член фракции «Единая Россия» Александр Семенников.

– Я всецело поддерживаю то, что касается упрощения процедуры перепланировки и переустройства жилья, – заметил депутат. – Здесь прозвучала мысль о том, что надо заинтересовать граждан в том, чтобы они легализовали уже произведенные перепланировки. Такая проблема действительно остается у нас в Москве. Но, судя по данным экспертов, мы сегодня можем оценить только три четверти квартир, потому что законом гарантируется неприкосновенность жилища и никто не может войти в жилище гражданина без постановления суда. На самом деле Мосжилинспекция не знает, в каком состоянии находится большинство московских квартир с точки зрения их безопасности. И, может быть, в рамках обсуждения изменений в Административный кодекс Москвы пришло время предложить процедуру, назовем ее условно амнистией, для тех, кто уже произвел перепланировку своей квартиры. То есть мы говорим людям: если вы в течение определенного срока приходите и заявляете, что у вас была перепланировка десять-пятнадцать лет назад, то вас ни к какой ответственности привлекать не будут. Если после перепланировки ничего страшного не произошло, можно применить еще более простую процедуру согласования нынешней ситуации в таких квартирах.

– На нынешнем заседании прозвучали весьма дельные предложения, – отметил, подводя итоги состоявшемуся разговору, мэр Москвы Сергей Собянин. – Мне кажется, в частности, очень интересным предложение депутата Мосгордумы Александра Семенникова, его надо продумать и заложить в проект нашего решения. Вообще, и само решение, и все правоустанавливающие документы должны быть приняты и введены в действие с 1 декабря нынешнего года. Поэтому прошу всех включиться в эту работу, подготовить соответствующие регламенты, соглашения, нормативные акты правительства Москвы и в ближайшее время выпустить их, чтобы с 1 декабря вся эта новая система заработала. Понятно, что все барьеры и проблемы в этой области мы одним махом не решим, но то, что в наших возможностях, надо делать. На этом этапе необходимо решить вопросы эксплуатации, ремонта, перепланировки и переустройства жилья с тем, чтобы значительно упростить жизнь горожан. Вот главная задача, и ее надо выполнить.

Григорий Саркисов Тверская, 13



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>

Справочник москвича >>

Организации социальной сферы Восточного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Вопросы по жилью и жилищно-коммунальным платежам >>

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности