Опубликовано: Январь 15, 2016

Юридическая помощь по недвижимости и земельной тематике

Корреспондент Ольга ДЕМИДОВА беседует с адвокатом Александром Рутиновым. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

Вопрос от Натальи по земельному спору. У меня в собственности 6 соток, а по БТИ на 1.5 сотки меньше. Какие мои должны быть действия, чтобы исключить эту разницу?

Ответ от адвоката. Вообще - то если у вас по свидетельству о праве собственности 6 соток, а вы пользуетесь участком, который на 1.5 сотки меньше, то я думаю, что вы заинтересованы в том, что бы привести это к одной цифре. Что бы вы владели и пользовались участком в 6 соток. Для решения вопроса вам следует обратиться в администрацию района, в управление землей и там попробовать этот вопрос решить. Если вдруг там откажутся решать этот вопрос, вам следует получить от них отрицательное решение и его обжаловать в суде.

Вопрос от Марины. Я старшая сестра своей младшей сестры. У меня завещание написано на нее с оговоркой в случае отказа, на какую то организацию. Я ее люблю, она меня ненавидит. В ее завещании не указано, что я, являюсь, ее сестрой, и она сделала завещание на организацию.

Ответ от адвоката. Марина, я вам должен сказать следующее. Если вы, имеете какое то имущество в собственности, то вы вольны распоряжаться им так, как вам захочется. Если вы написали заявление на свою младшую сестру, то это ваше право. И точно также у вашей младшей сестры есть право завещать свое имущество любому другому человеку и не обязательно вам, тут уже ничего не поделаешь.

Вопрос от слушателя из Реутова. В 1965 году ушел в армию, всю жизнь проживал в Подмосковье. В доме, в деревне оставались родители, они умерли. В наследство я не вступал, брат тоже умер. Дом растащили, но земля осталась. Могу ли я стать собственником?

Ответ от адвоката. В не всякого сомнения право у вас такое есть. Но здесь скорей всего придется затевать судебную тяжбу. Получится у вас что-то или не получится, я сказать не могу. Но, когда вы называете дату 1965 год, то у меня возник вопрос, а что же вы делали на протяжении 50 лет? Я бы вам посоветовал следующее. Поехать в администрацию района, где находится земельный участок и попытаться решить этот вопрос. А потом уже для себя решить, будете вы с ними судиться или нет. Но шансов у вас конечно не очень много.

Вопрос от Евгения из Санкт Петербурга. Квартира приватизирована на маму и участок садовый тоже. Я единственный, прямой наследник, но не в каких документах я не учтен. Мама пожилой человек. Стоит ли начать делать какие то движения, чтобы оформить на себя.

Ответ от адвоката. Для того, что бы начать оформлять на себя недвижимость необходимо, чтобы собственник этой недвижимости этого захотел. Мама, как собственник квартиры, может вам ее подарить, продать. То же самое с садовым участком, это ее право. В тоже время, если мама пожилая и когда-то все равно, придется эту собственность оформлять на себя, то возникает вопрос, каким образом это сделать? В принципе, если нет наследников первой очереди, кроме вас, то тогда, когда ваша мама скончается, вступите в наследство, получите у нотариуса свидетельство о праве наследования, о праве на собственность, и станете собственником квартиры и земельного участка, и будете владеть и распоряжаться этими объектами недвижимости. Может быть, есть смысл сделать завещание и тогда вы станете собственником и квартиры и земельного участка. Но я в этом не вижу смысла. Все произойдет естественным путем после того как мама уйдет «в мир иной» и вы, как наследник первой очереди, без всякого завещания получите в собственность эти объекты недвижимости.

Вопрос от Андрея из Москвы. После развода сын проживает с мамой уже более 8-и лет, но остался, зарегистрирован в нашей квартире, квартира муниципальная.
Можно ли 16-ти летнего подростка признать утратившим право пользования и на этом основании снять с учета или нужен другой путь?

Ответ от адвоката. Путь вы обрисовали правильный. Для того, что бы признать его право пользованием жилым и выселить из этого помещения, вам придется обращаться в суд с исковым заявлением. Поскольку ему 16 лет, я так понимаю, в суде его интересы будет представлять его мама, ваша бывшая супруга. Что у вас получится, я не знаю, но в прицепе, если он на протяжении 8-ми лет проживает со своей мамой, и если при расторжении брака вопрос с кем будет проживать ваш сын решен в пользу матери, то наверное, если у матери есть какое-то жилое помещение, естественно, что бы ребенок был зарегистрирован со своей матерью. Вот у вас этот путь есть. Я не могу гарантировать результат, но иначе, как через суд, с соответствующим исковыми заявлением, о которым сказали и вы и я, решить вопрос невозможно.

Вопрос от Сергея из Электростали. У меня отец покупал в деревне два участка с домом по расписке. Дом сгорел семь лет назад. Могу ли я, сейчас, что-то сделать по этой расписке?

Ответ от адвоката. Андрей, а что вы делали эти семь лет? Почему не оформляли в собственность эти земельные участки? Я думаю, что вам надо обратиться в администрацию района, где располагаются эти участки и попытаться там решить вопрос. Если вам откажут и ответ будет отрицательным, то у вас появится возможность обжаловать отказ в суде. Это конечно судебная тяжба и вы должны понимать, что семь лет это большой срок. Для сведения вам хочу сказать, что срок исковой давности равен трем годам. Каким образом, вы или ваш папа будете доказывать свое право собственности, я затрудняюсь ответить.

Вопрос от Алексея из Москвы. Мы с сыном в двухкомнатной квартире являемся собственниками. Есть еще вторая квартира у моей матери. Как мне продать квартиру, чтобы не обидеть сына и купить большую.

Ответ от адвоката. Алексей, если вы хотите продать квартиру целиком, вы должны заручиться согласием своего сына, хотя бы формальным. Но если сын не совершеннолетний, то требуется согласия органа опеки и попечительства. Первый ваш шаг к продаже квартиры это обращение в этот орган.

Вопрос от Руслана. В Саратовской области сестра взяла в аренду три сотки Муниципальной земли и спустя определенное время их выкупила. Она имеет право устанавливающий документ на этот участок. Аукцион не проводила, это законно? Не будет ли у нее в дальнейшем проблем?

Ответ от адвоката. Я вам сейчас ответить на этот вопрос не могу по следующей причине. Речь идет о субъекте Федерации - Саратовской области. Очень даже может быть, что там реализация Муниципальной собственности должна в обязательном порядке осуществляться через аукцион. Если это так, то встает вопрос о законности покупки вашей сестрой земли. Я думаю, что вам нужно обратится к юристу на месте - в Саратовскую область.

От: Kirova,

Внимание! Информация могла устареть!