Жильё – базовая потребность человека. Ни взрослые, ни уж, тем более, дети не могут наладить комфортный быт без тёплого и уютного угла. Но вот вопрос, что выгоднее: снимать квартиру или купить? Ответ может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Далеко не во всех российских городах в долгосрочной перспективе недвижимость дорожает. В принципе, проще перечислить благополучные регионы, нежели все остальные. Например, в начале двухтысячных квадратный метр жилья в Москве стоил чуть меньше 1000 долларов, в 2008 году – свыше 6 тысяч, в декабре 2019 г. – около трёх тысяч.
В среднем цена росла, и такая же ситуация наблюдалась в Санкт-Петербурге, Челябинске, Смоленске и других «благополучных городах». Но ведь человек волею случая может оказаться совсем в другом населённом пункте, где купить квартиру легко, а продать – крайне трудно. Перечислять эти городки нет смысла – они есть во всех субъектах России.
Там, где ликвидность жилья низкая, его куда выгоднее снимать. По сути, за копейки можно получить неплохую квартиру, да ещё и поторговаться с владельцем. Зато в крупных городах, где есть дефицит «метров», в долгосрочной перспективе выгоднее купить квартиру, так как она не подешевеет, но может взлететь в цене.
Редко у кого есть несколько миллионов рублей на покупку недвижимости сразу. Чаще всего привлекается банковский кредит либо действуют лизинговые программы. А ведь на голом бетоне жить не будешь: нужен ремонт, бытовая техника, мебель. Застройщики порой сдают квартиры, в которых даже электропроводка не разведена по стенам.
Зато в наём можно взять жильё, где уже будет всё: от вешалки до тарелок. Конечно, наниматель может возложить обязанность по сохранности этих предметов, ремонт помещения и техники. Но это будет потом, а сейчас – платишь и живёшь на всём готовом.
Поэтому покупка недвижимости за заёмные средства, как ни странно, может оказаться накладнее, чем аренда. Допустим, стоимость квартиры – 7 миллионов рублей, собственных средств – 2,5 млн., а остальные средства банк даёт в ипотеку на 10 лет под 12% годовых. Ежемесячный платёж составит около 65 000 рублей, что сопоставимо с очень хорошими арендными квартирами по линии метро.
А ведь нужно добавить атрибуты, без которых жить не получится (ещё миллион – минимум, но его можно тратить постепенно). Вот и получается, что если на руках нет хотя бы половины от стоимости квартиры, кредит становится крайне обременительным.
Человек живёт лишь однажды, да и цели у разных людей могут отличаться. Для кого-то главное – семья и дом, строительство крепкой ячейки общества. Если пара разделяет эти убеждения, есть смысл «ужаться», купить квартиру в кредит и несколько лет во всём себе отказывать.
Другое дело – лёгкие на подъём и более свободные люди. Которые хотят путешествовать, посмотреть мир, поработать в разных городах. Таким однозначно не стоит привязываться к бетону кредитом.
В долгосрочной перспективе квартиры в России будут дешеветь. Это аксиома всех развитых стран: по мере накопления средств, люди стремятся перебраться за город. Как показали последние события, работать умом можно и удалённо. Поэтому не исключена ситуация, при которой квартиры резко подешевеют лет эдак через 10-15.
Но может быть и иначе. Та же Москва и Питер знали несколько миграционных бумов, когда многие стремились перебраться в мегаполисы. Повышенный спрос раздувал цену «метра», что влияло на рынок. Поэтому универсального ответа на вопрос, что лучше – снимать или купить квартиру, не существует. Решение придётся принимать самостоятельно.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>
Справочник москвича >>
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | МФЦ районов Москвы |