Опубликовано: Декабрь 14, 2009

Государство будет регулировать цены на продукты

В декабре Госдума планирует во втором чтении принять проект, согласно которому правительство получит возможность устанавливать предел на цены продуктов питания. Будет ли это означать, что цены отныне будут регулироваться государством? Совсем нет. Правительство сможет замораживать цены только в случае, если за месяц они возрастут более чем на 30%.

2 декабря депутаты получили рекомендацию от комитета Государственной думы по экономической политике принимать именно такой вариант законопроекта. Если все же такой документ будет утвержден, это сильно повлияет на розничную торговлю в России. У торговцев не будет возможности неоправданно повышать цены, а покупатели не будут переплачивать за необходимые товары, такие как молоко или масло. С другой стороны, есть опасения, что если чиновники начнут регулировать цены на весь ассортимент товаров, в стране может возникнуть дефицит.



Этот законопроект вызвал множество споров. От торговцев и критиков контроля над ценами можно было услышать утверждения, что в стране снова начнется то, что было в 90-х, а именно дефицит и пустые прилавки. Многие же депутаты утверждают, что практика регулирования розничных цен в западных странах существует уже давно, и никакого дефицита там нет.

С одной стороны, можно понять торговцев. Ведь закон пока детально не проработан и вызывает множество вопросов. В скольких магазинах должны подняться цены, чтобы правительство пожелало их снизить? Каков механизм слежения за ценовой политикой в стране? Пока ответов нет.

В результате споров проект был дополнен положением, согласно которому правительство может замораживать цены на продукты питания, которые являются основными. Ранее планировалось включить в список только те товары, на которые распространяется 10% налог (хлеб, молоко, яйца, мясо, соль, овощи, макароны, крупы).
Есть позитивные моменты и для ритейлеров. Теперь они будут обязаны выкладывать информацию об условиях договоров в интернете или же предоставлять ее по требованию. К тому же в документе будет ограничена сумма бонуса, уплачиваемая поставщиками торговым сетям. А те, кто продает социально значимые товары, не будут вовсе платить бонус. И теперь фермер может без взяток продавать молоко на полках супермаркета.
Законопроект предполагает еще несколько интересных нововведений. К примеру, продавать товары по цене, которая ниже закупочной, можно только в случае, если срок хранения продукта истек на 80% или же магазин планирует закрываться. Это сделано для того, чтобы пресечь попытки крупных супермаркетов к демпингу. Таким способом часто супермаркеты вытесняют маленькие магазины, а затем, когда у них уже нет конкурентов, повышают цены.

Есть и еще одно правило. Торговая сеть не сможет приобретать дополнительные площади, если ее доля по реализации в этом районе более 25%. Это нововведение связано с тем, что в некоторых регионах несколько лет назад монополисты захватили рынок и установили высокие цены на продукты.



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т.ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности