Правила и тонкости жилищного обмена в кризис

Решив продать свою квартиру, чтобы купить другую во время нестабильного рынка человек рискует не только деньгами, но и временем, поэтому сейчас предпочтительнее всего - прямой обмен.
Большая часть сделок купли-продажи жилых помещений представляет собой в действительности скрытые обмены. Сделки купли-продажи хорошо работают в условиях стабильного рынка, но во время кризиса, когда цены неопределенны, курс валют неустойчив, а продать квартиру довольно сложно, логично будет снова вернуться к старой системе обмена жилья.

Рынок обмена жилья в настоящее время в Москве существует, однако количество сделок на нем незначительно. На первый взгляд граждан, желающих обменяться предостаточно, но найти предложение, подходящее всем участникам обмена - большая проблема.
 
Единственная организация в столице, которая занимается обменами муниципальных и частных квартир - "Московский городской центр арендного жилья". По данным ГУП в


2008 году в ней было заключено около 300 сделок. Для сравнения: в 1995 году - 23,5 тыс. обменов, в 2005-м - 1 тыс., в 2007-м - около 200 обменов. И так, по сравнению с 2007 годом наблюдается пусть и незначительный, но рост по обменным сделкам. В настоящее время большая часть квартир в Москве приватизирована, а доля квартир муниципального жилого фонда составляет лишь 20%. Клиентами арендного жилья являются преимущественно наниматели муниципальных квартир.
По закону регистрацию сделки об обмене муниципального жилья можно осуществить лишь в центре арендного жилья, однако самостоятельно подыскивать варианты обмена законом не запрещено. В этом области существует несколько источников информации. Во первых - центр арендного жилья ежемесячно издает "Бюллетень по обмену жилых помещений", в котором содержится как минимум 100 объявлений.

Значительно больше предложений по обмену можно найти в рекламных изданиях и в их интернет-версиях. Однако большая часть объявлений в этих изданиях принадлежит риэлторам. Они, как правило, одну и ту же квартиру подают одновременно в рубриках "Продам" и "Меняю", рассчитывая выйти на желающих обменяться, чтобы переубедить их.

Тем не менее, эксперты дают прогнозы, что в связи с кризисом количество желающих обменяться к концу этого и в следующем году сильно вырастет. Уже сейчас обращается до 15 человек в день, тогда как в этот период прошлого года в день фиксировалось в среднем пять обращений.

На рынке недвижимости существуют следующие стандарты обмена. Желающие поменять свою квартиру на равноценную, но в другом районе - около 20% , граждан, которые желают разъехаться из одной квартиры в несколько - примерно 70% и лишь 2-3% - желающих съехаться. Труднее всего найти подходящий вариант разъезжающимся.
Одной из причин, по которым затрудняется обмен квартир, является неадекватность требований клиентов. Многие граждане, решив обменять квартиру, ищут вариант, который можно получить лишь в результате купли-продажи.

Владельцы квартир бизнес-класса вполне могут обменять её на престижный загородный дом. Некоторые компании предлагают такого рода услуги. Но, из-за нестабильности цен и курсов валют многие боятся сейчас продавать недвижимость и покупать что-то другое.




От: Marina VD,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т.ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности