Коллегия Министерства науки и образования во вторник окончательно утвердила образовательный кодекс. При удачных обстоятельствах, он должен вступить в силу с 01.01.2013 г.
Проект нового закона «Об образовании» рассматривался целых два года и за этот период несколько раз менялся. Нынешняя версия закона имеет кодовый номер 3.03. При этом, по мнению руководителя группы Вениамина Яковлева, труднее всего было обеспечить выполнение пункта Конституции о бесплатном образовании, и при этом вложиться в бюджет.
Разработчики поделились принципиальными позициями, закрепляющими баланс:
- сохранить бесплатное обучение на всех уровнях образования. При этом появилась возможность учиться за бюджетные средства в негосударственных учебных заведениях;
- дать каждому ребенку возможность получить дошкольное образование различной формы;
- дать учащимся возможность слушать курсы не в своем учебном заведении;
Был принят ряд изменений по предложения профессионального сообщества. Например, в версию закона 3.03 в самый последний момент был включен минимальный бал ЕГЭ, необходимый для поступления по профилю - это серьезный барьер, стоявший на пути людей к высшему образованию. Но некоторые важные нюансы так и не попали в финальный вариант. По словам Ярослава
Кузьминова, главы комиссии Общественной палаты по образованию, это будет мешать полноценной работе закона. Например, узаконив прикладной бакалавриат, разработчики закона забыли закрепить за выпускниками-бакалаврами право на дальнейшую работу и обучение. Таким образом, прикладной бакалавриат сосуществует с академическим, поэтому люди не будут в него идти, так же как и в техникумы. Еще одной проблемой является отказ закрепить в законе пункт о том, что зарплата учителя не должна уступать средней зарплате по региону; зарплата преподавателя системы профобразования должна быть больше в полтора раза, а преподавателя вуза выше в два раза средней по региону.
Так и осталось неясным, будет ли кто-нибудь решать эти вопросы. По словам ведомства, у Министерства науки и образования сейчас другие более важные задачи. «На необходимо как можно скорее отдать проект закона в правительство, а после - в Госдуму. К этому мы уже окончательно готовы и скорее всего, следующий Новый год будет встречать с новым законом».
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |