С этого года учащиеся будут поступать в высшие заведения, следуя новым правилам.
Как и раньше, все желающие смогут подавать свои заявления на поступления в пять высших заведений на три различные специальности. А вот бесплатные студенты, те, которые имеют право зачислятся в вузы без конкурса и вступительных экзаменов, смогут подавать заявление только в один университет или институт и выбрать только одну специальность. В оставшиеся четыре вуза они также могут подать заявки, однако там им придется поступать на общих условиях.
Как и прежде, определенное количество мест в вузах предназначена для абитуриентов-целевиков, направленных на учебу местной или федеральной властью. Число таких абитуриентов не должно превышать 15% от общего количества мест по отдельной специальности. При согласовании с учредителями, возможен и больший процент целевиков.
Согласно новым правилам, сведения о зачисленных студентах, включая платников и целевиков, должны быть в свободном доступе до конца текущего года и опубликованы на официальном сайте учебного заведения. Если вуз принял решение повысит целевой набор, обязательно на сайте должна присутствовать информация, заключен ли у вуза контракт с органами власти, которые отправили целевиков на учебу.
В вузах должно быть как минимум три вступительных экзамена, из них один по русскому языку, а один - по выбранной специальности. Однако, если студент выбрал основною специальность - «филология», либо «педагогическое образование», связанное с изучение родного языка или литературы с целью дальнейшего преподавания, вузы могут заменить один экзамен на экзамен по родному языку. Прядок проведения экзаменов определяет вуз.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |