Обеспечение выпускников ВУЗов достойной работой - задача сложная и до сих пор не решенная. Невзирая на снижение уровня безработицы в России, данный вопрос все еще стоит ребром. Как утверждают различные профессиональные организации, 30 % выпускников остаются без работы. Прогнозы также неутешительные: процент окончивших различные учебные заведения студентов, которые смогут найти работу в недалеком будущем, колеблется от 20 до 40 %.
По данному вопросу высказалась известная ведущая, общественный деятель Тина Канделаки. По ее мнению, развал Советского союза, и, следовательно, разрушение всех систем, одна из которых - трудоустройство, стал одной из причин возникновения нынешнего положения. Если раньше студент из училища попадал на работу, то сейчас между двумя организациями возникла великая пропасть. Также она добавила: «На данный момент в такой области науки, как промышленность, работают около 5 миллионов человек, а из стен различных учебных заведений каждый год выходят около 800 тысяч человек. Я глубоко убеждена: проблему безработицы среди выпускников можно решить подобным образом, задействовав в данной сфере студентов. Также, они будут иметь возможность работать по своей специальности».
Однако данная проблема актуальна не только в России. В Европе также не все студенты имеют работу. Например, в Греции мировой финансовый кризис повлиял на трудоустройство молодых специалистов. Хотя, Германия и Англия таких проблем не знает. В первом случае, процент безработных выпускников составляет 4 %, во втором - 3, 5%. В представленных городах все вопросы по трудоустройству студентов ложаться на учебное заведение, в котором работают специалисты, помогающие студентам в составлении резюме, организации собеседований с работодателем и прочими вещами, которые помогут студентам получить желаемую работу.
По словам специалистов, российские ВУЗы пока еще не созрели для этого. Как утверждает работник центра наблюдений за качеством образования Высшей школы экономики Дмитрий Павлов, проблема состоит в том, что многие учебные заведения готовы принимать даже тех, кто учиться не желает вовсе и, поэтому, ставить в рамки данное заведение либо давать ей определенные установки - нельзя. К сожалению, проблема далека от решения, хотя любой молодой человек перед поступлением в определенное заведение определяет, насколько высок процент возможности данного заведения трудоустраивать своих выпускников»
Заместитель руководителя отдела по поддержке в трудоустройстве экономического факультета МГУ Ольга Хозяинова согласилась со словами Тины Канделаки. Цитата: «Конечно, правительство может быть посредником между рынком труда и образованием. Вполне возможно для этого использовать какие- либо денежные поощрения, гранты. Главное, чтобы это не стало бюрократическим процессом, который будет пылиться без дела».
Тина Канделаки уже не первый раз собирает «круглый стол» в рамках Общественной палаты. Встречи уже приносят свои плоды: работодатели не прочь уже сейчас взаимодействовать с учебными заведениями, но они должны быть уверены в том, что пока еще студенты не изменят своего выбора. По словам председателя и руководителя совета директоров компании ABBYY Давида Яна, у них существует физико-техническая кафедра, в которой студенты пишут свои работы, сотрудничают с ними в сфере создания искусственного интеллекта. Почему бы не ввести такую практику во всех Вузах страны? Помимо этого, нужно, чтобы в этом вопросе активно участвовала и система образования, которая на данный момент не готова к целостному сотрудничеству. «Мы бы хотели перестать быть спонсорами и начать быть партнерами, поэтому в полной мере выступаем за введение новых организационно-правовых форм. Мы хотим, чтобы бизнес имел право создавать учебные заведения», - заявляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Совсем недавно об осмысленном подходе к реформе в системе образования высказался премьер - министр Владимир Путин. По его словам, она должна ориентироваться на создание в стране 25 млн. рабочих мест в самых разнообразных областях. Поэтому, правительство не в праве позволять себе неэффективные Вузы. «Больше половины студентов, которые учатся на очном отделении, не полной мере получаю образование, так как вынуждены работать в различных сферах деятельности, причем, на полную ставку. К сожалению, работа эта не связана с той профессией, которую получает студент. Это говорит о неэффективности использования средств бюджета, которые направляются на высшее образование, а это свыше 100 миллиардов рублей в год» - заявил премьер. Также Путин предлагает провести проверку среди ВУЗов для выявления более достойных из них для дальнейшего финансирования, и начать развитие практического бакалавриата, который нацелен на взаимодействие между программами высшего образования и области промышленности.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
« Покажите язык - изучение иностранного языка | Проблема дальнейшего трудоустройства выпускников вузов » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |