Деньги – это предметы, служащие средствами платежа и выплаты долга. Деньги должны признаваться всеми участниками экономики как универсальное средство обращения и накопления. Термин «средство обращения» означает, что деньги служат средством для выплаты долга и увеличения покупательной способности людей.
Деньги обретают свою ценность в силу признания их законным платежным средством на территории определенной страны или группы стран. Например, рубль – это законное платежное средство на территории РФ. Евро – это законное платежное средство на территориях стран, входящих в Евросоюз.
Денежная масса – это совокупность наличных денег и остатков безналичных денежных средств на счетах юридических лиц, физических лиц, государственных органов.
Наличная валюта представляет собой деньги в материальном, физическом виде. Наличные деньги – это банкноты и монеты. Самой ранней формой валюты были металлические монеты, которые появились после бартера. Затем были изобретены бумажные деньги.
Безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в банках. Это расчетные счета, депозиты, чеки, денежные переводы, банковские карты и прочие средства.
История происхождения денег берет свое начало около 2 000 лет до н.э. в Месопотамии и Египте. Первой, самой примитивной формой денег были товарные деньги – шкуры, меха, табак и т.д. Позже стали использоваться изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов – предшественники монет и бумажных денег. Пластиковая карта – это уже современная форма денег.
Деньги выполняют несколько важнейших функций в экономике:
1. Средство обращения.
2. Средство накопления.
3. Мера стоимости.
Как средство обращения деньги избавили общество от неудобств, присущих бартеру – прямому обмену товарами и услугами. Как средство накопления деньги служат удобной формой для сохранения личных сбережений. Как мера стоимости деньги позволяют количественно оценить ценность товаров и услуг на рынке.
Любое средство, выполняющее денежные функции, должно удовлетворять определенным требованиям. Во-первых, оно должно признаваться всеми участниками в качестве средства обращения. Во-вторых, оно должно делиться на более мелкие части без потери общей ценности. В-третьих, оно должно быть ликвидным. Рыночная ликвидность показывает, как быстро какой-либо актив можно обменять на деньги без существенной потери стоимости. Благодаря ликвидности деньги обеспечивают покупателям и продавцам необходимую свободу в рыночных отношениях.
UP |
« Образовательные комплексы в столице, за или против? | Как выучить иностранный язык. Быстро и эффективно » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |
![]() | ![]() | ![]() |