РНПФ «Социальная защита»: стабильный доход из года в год
Сохранится ли накопительная часть будущих пенсий у работающих граждан или вновь укоренится зарплата «в конвертах»? Как НПФ борются с недобросовестными агентами? На эти и другие вопросы отвечает президент республиканского негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита» Эльвира Арбаева.
— Эльвира Борисовна, по итогам 2011 года РНПФ «Социальная защита», согласно официальным данным федеральной службы по финансовым рынкам, показал один из лучших в России результатов по доходности инвестирования пенсионных накоплений. Второе место в общероссийском рэнкинге НПФ — серьезное достижение для республиканского пенсионного фонда. Как удалось этого добиться?
— РНПФ «Социальная защита» и его управляющие компании при инвестировании пенсионных накоплений наших клиентов придерживаются политики здорового консерватизма. Мы видим свою задачу в том, чтобы год за годом обеспечивать инвестиционный доход выше уровня инфляции и выше, чем в государственной управляющей компании Внешэкономбанка, которая инвестирует пенсионные накопления «молчунов». На протяжении тех лет, которые мы работаем с накопительной частью пенсии, нам это удается.
— Производит ли РНПФ «Социальная защита» выплату пенсий?
— Да, по состоянию на 15 ноября с.г. нами принято 214 заявлений на выплату накопительной части пенсии на общую сумму 7 млн. 900 тыс. рублей. Уже выплачено более 6 млн. 200 тыс. рублей. Все выплаты осуществляются без задержек и в полном объеме. Средняя сумма накопительной части пенсии составляет 42000 рублей.
— Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) запрещали относить убытки при инвестировании пенсионных накоплений на счета их клиентов. Как вы относитесь к тому, что НПФ получат возможность отражать на счетах клиентов фактическую доходность, в том числе отрицательную?
— Наш фонд ни разу не начислял своим клиентам отрицательную доходность. Управляющие компании, с которыми мы сотрудничаем, ориентированы на то, чтобы не допускать ситуаций, чреватых убытками. Лучше отказаться от заманчивых, но непредсказуемых финансовых операций, чем рисковать средствами клиентов. Наш принцип, повторюсь, — стабильный доход из года в год. Пусть даже не самый высокий, главное — работать без минусов, защищать пенсионные накопления от инфляции.
Многие мои коллеги из других НПФ считают, что возможность отражать на счетах застрахованных лиц фактическую доходность, в том числе отрицательную, позволит обеспечить более выгодное инвестирование пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Отрицательный результат по итогам одного года многократно перекроется высокими доходами в последующий период. В этом есть свой резон, появляется больше свободы маневра при выборе инвестиционной стратегии. Люди будут точно знать, насколько эффективен тот или иной НПФ. Но необходимо также предусмотреть меры по защите интересов людей предпенсионного возраста, у которых нет времени дожидаться результатов долгосрочного инвестирования. Их пенсионные накопления не должны уменьшаться.
Кроме того, нужно законодательно расширить перечень финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, в том числе разрешить вкладывать их в драгоценные металлы.
— В прессе пишут, что относительно небольшие региональные НПФ все чаще покупаются крупными фондами федерального уровня. Значит ли это, что идет процесс укрупнения НПФ, и регионалам все труднее выживать в условиях нарастающей конкуренции? В РНПФ «Социальная защита» не поступало таких предложений?
— Поступали. Наш ответ — нет. А у вас не совсем точная информация о ситуации с пенсионными фондами. Сегодня не крупные фонды теснят региональные, а скорее наоборот. По данным статистики, обнародованным «РБК daily», доля НПФ, входящих в первую тридцатку общероссийского рэнкинга по величине активов, с апреля 2008 года снизилась с 94,2 до 92,9%. А фонды из первой десятки за этот же период уступили 10 процентных пунктов рынка.
Иными словами, на пенсионном рынке растет именно доля региональных НПФ. Как сказал недавно один мой коллега, в бизнесе, как и в спорте, побеждает не тот, кто больше, а тот, у кого выше мотивация. А также тот, кто более мобилен, гибок, ближе к населению конкретного региона, лучше знает его специфику.
— В последнее время много говорят и пишут о таком негативном явлении, как перевод накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в НПФ без ведома граждан. Вам приходилось с этим сталкиваться?
— К сожалению, с этой проблемой сталкивается большинство негосударственных пенсионных фондов России. С некоторыми НПФ, где нарушения носили массовый характер («Благосостояние», «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии». — Прим. ред.), Пенсионный фонд России даже расторгал трансферагентские соглашения.
Это явление связано с недобросовестностью отдельных агентов — финансовых консультантов, а не с политикой самих фондов. Бывают и такие случаи, когда люди просто забывают о том, что в прошлом году заключили договор с НПФ, а получив письменное уведомление, начинают возмущаться.
Все без исключения НПФ заинтересованы в обеспечении прозрачности и чистоты при переводе накопительной части пенсии. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов даже направила в профильные министерства целый пакет предложений, которые позволят преодолеть негативные явления. В частности, предлагается изменить порядок подачи заявлений на перевод накопительной части пенсии, увеличить минимальный срок действия договора обязательного пенсионного страхования с одного до трех лет и упразднить институт трансферагентских соглашений Пенсионного фонда России с НПФ. Но полностью проблема будет снята после внедрения универсальных электронных карт, с помощью которых гражданин сможет сам без посредников подавать заявление о переводе накопительной части пенсии и заключать договор в электронной форме через портал госуслуг.
В качестве меры оперативного реагирования РНПФ «Социальная защита» организовал сall-центр, сотрудники которого проводят проверки поступающих договоров и заявлений по контактным телефонам граждан. Также мы официально в письменной форме предупреждаем своих финансовых консультантов об ответственности за недобросовестные действия. Прежде чем приступить к работе, каждый консультант дает расписку о том, что ознакомлен с предупреждением о возможных правовых последствиях.
Разумеется, мы предельно внимательно и быстро рассматриваем все обращения граждан. Если обнаруживаем, что финансовый консультант допустил недобросовестные действия, направляем материал в правоохранительные органы и, конечно, расторгаем трудовой договор с нарушителем.
В то же время надо ясно понимать: если произошел несанкционированный гражданином перевод накопительной части пенсии в какой-либо НПФ, это не значит, что накопления куда-то исчезнут. В следующем году все средства вместе с начисленным инвестиционным доходом будут переведены в Пенсионный фонд России или другой НПФ по желанию гражданина. Никакого ущерба не будет. В абсолютном большинстве случаев люди это понимают. Многие остаются нашими клиентами, поскольку РНПФ «Социальная защита» — республиканский фонд, который создан, зарегистрирован и имеет головной офис в Бурятии.
— На федеральном уровне озвучиваются планы нового этапа пенсионной реформы. В том числе отмены или снижения накопительной части пенсии с 6% до 2% страхового тарифа. Значит ли это, что НПФ в будущем могут оказаться просто ненужными?
— В качестве ответа приведу цитату из недавнего интервью главы Пенсионного фонда России Антона Викторовича Дроздова РИА «Новости»: «Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо «убивать», но его нужно развивать. Есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент. Есть и другой вариант: сделать накопительный компонент обязательным для граждан после достижения ими определенного, достаточно высокого уровня доходов».
Таким образом, никто не ведет речи об отмене накопительной части пенсии. Более того, по словам А.В.Дроздова, «расчеты показывают, что накопительная часть будет значима для граждан, выходящих на пенсию ближе к 2040 году, когда ее доля в трудовой пенсии приблизится к уровню примерно в 18%». То есть накопительная часть пенсии была и останется актуальной для тех, кому сегодня 30-40 лет, кто успешно работает, делает карьеру, рассчитывает в будущем на более высокие доходы.
Еще один очень важный фрагмент из интервью главы Пенсионного фонда России: «Все сформированные пенсионные накопления останутся за гражданами и будут продолжать инвестироваться, а при решении гражданина выйти на пенсию — будут ему выплачиваться в виде накопительной части пенсии или пенсионной выплаты. То есть все пенсионные права сохранятся и все пенсионные накопления будут учтены при назначении им пенсии. Никто ничего отбирать не собирается».
Добавлю также, что в случае смерти гражданина до назначения ему пенсии получить пенсионные накопления смогут его правопреемники.
Поэтому я уверена, что потребность населения в НПФ сохранится. Думаю, что она даже будет расти по мере того, как граждане и ответственные работодатели будут осознавать социальную значимость и жизненную необходимость формирования дополнительных (негосударственных) пенсий в рамках корпоративных пенсионных программ или индивидуально. Делать это можно только через НПФ.
Есть и другая сторона медали. Снижение или отмена накопительной части будущих пенсий может пробудить у работодателей соблазн к выплате заработной платы «в конвертах». Тогда потери бюджета и внебюджетных фондов, в том числе пенсионного, могут оказаться больше, чем ожидаемый эффект от предлагаемых изменений пенсионной системы. Государству необходимо тщательно взвесить все минусы и плюсы.
Поэтому, как мне представляется, дискуссия о новом этапе пенсионной реформы будет сложной. И пока она длится, пока не принято никаких законодательных решений, гражданам надо продолжать ответственно относиться к накопительной части пенсии и активно управлять своими пенсионными накоплениями.
— Спасибо за беседу!
источник: http://ulan.mk.ru
по теме:
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира