Опубликовано: Декабрь 10, 2012

По утверждению Медведева, правительство России не отказывается от накопительной системы пенсий


Правительство Российской Федерации не отказывается от накопительной системы пенсионных выплат в текущем споре о ее реструктуризации - такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на своей встрече с журналистами пяти российских телеканалов в прямом эфире. На конференции присутствовали представители Первого канала, канала «Россия – 1», ВГТРК, НТВ, телеканала «Дождь». По словам Медведева, правительство не отвергает такую систему, и нужно принять решение, что с ней делать.

По мнению премьер - министра, накопительную систему нужно оставить в работе как минимум для тех пенсионеров, которые уже стали ими и существуют на текущий момент, а также в отношении тех, кто выберет такой вариант, как наилучший для сохранения своих прав.

Несколько ранее президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, вносящий поправки в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования. Речь в нем идет о перерасчете тарифов по страховым взносам в Пенсионный Фонд России с 2014 года. Теперь, согласно закону, процент отчислений в накопительную составляющую пенсии снизится с 6 до 2, а разница в размере 4 процентов будет перераспределяться в страховую часть пенсии.

Перераспределяться накопительный тариф будет с добровольного согласия участника. Тот, кто изъявит желание оставить расчет прежним, т.е. в пользу накопительной части, должен будет в течение следующего года написать об этом заявление - тогда все 6 процентов тарифа останутся в накопительной части участника.

Обсуждая перерасчет отчислений, премьер посоветовал участникам системы посчитать цифры «на бумажке», поскольку, по его словам, люди нечасто делают это, и после этого взвесить, что для каждого будет более выгодным.

Накопительная или распределительная?

Дмитрий Медведев привел расчеты: пенсия с накопительным компонентом в России в работающей сегодня системе будет на 15% меньше, чем пенсия без накопительного компонента.

По мнению главы правительства, в сегодняшней системе накоплений пенсия человека, родившегося в 1966 году, не включающая в себя накопительную составляющую, получается на 15 процентов больше, чем пенсия рожденных в 1967 и следующих за ним годах граждан. Расчет показывает, что трудовая пенсия, содержащая накопительный элемент, меньше пенсии распределительной. Зачем тогда делать накопления? – задал риторический вопрос премьер, комментируя решение об изменении формулы пенсионных начислений.

Д. Медведев добавил, что, по желанию, гражданин сможет оставить накопительную составляющую пенсии, но подчеркнул, что подходить к принятию определенного решения нужно внимательно, посчитав, что будет приносить большую выгоду.

По словам премьера, распределительная это будет система или накопительная, в итоге, не так уж важно. Главное, что гражданин должен получать конкретные денежные средства. И если накопительная пенсия в совокупности с распределительным компонентом меньше, чем распределительная в чистом виде, - такое распределение нужно подвергать правке. Этим правительство и собирается заняться. В частности, будут поправлены правила начисления накопительной части. Когда это будет сделано, состоится выход на достойный пенсионный тренд. Тогда все те, кто выходит на пенсию, будут получать хорошее денежное содержание - уверен Медведев.

При этом, по словам Д.Медведева, добровольная система пенсионных взносов должна обязательно развиваться и дальше - во всем мире, кроме государственной поддержки, есть еще и накопления гражданина, в том числе и посредством добровольных пенсий.

Ошибка не исключена

Фрагментарные изменения в программе, отметил Д. Медведев, вызваны тем, что, вероятно, в расчетах изначально была допущена ошибка.

По словам премьер - министра, такое решение, по все видимости, принималось из наилучших соображений, но на момент формирования такого решения существовали другие макроэкономические расчеты, отличные от сегодняшних. Напомним, ранее премьер - министр заявил о том, что правительство несколько лет назад допустило ошибку в пенсионных расчетах. Несколько позже пресс-секретарем главы правительства Натальей Тимаковой были внесены пояснения, что данная ошибка была совершена в начале 2000-х.

Сегодня, говорит премьер – министр, сложилось так, что средства накапливались медленнее, чем планировалось. Так, индексация по средствам накопительной части была меньше, темпов инфляции в России.

В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление о том, что ошибок допущено не было. По его расчетам, о преобладании накопительной составляющей пенсий речи не шло. Кроме того, он проинформировал, что есть разница в динамике индексации в распределительном и накопительном сегменте. В более ранних расчетах учитывалась более динамичная индексация накоплений, а на деле распределительная часть индексировалась правительством более интенсивно.
 
по теме:
 
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
N 18-ФЗ О средствах федерального бюджета, выделяемых ПФР на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий
Негосударственный пенсионный фонд в России
Принят московский бюджет до 2015 года
РНПФ «Социальная защита»: стабильный доход из года в год. Чего ждать от нового этапа пенсионной реформы?
Стартовала первая в России «Народная Карта», навигатор для людей старшего возраста
Казачьи патрули на страже правопорядка Москвы
Рост числа онлайн-жалоб в связи с недобросовестностью арендаторов в адрес Властей Москвы
Как выбрать депозит в банке?
Вклады Банка Москвы
Пенсионные вклады: банк «Возрождение»
Пенсионные вклады: СМП Банк
Вклады Альфа Банка
Пенсионные вклады: «Банк Москвы»
Пенсионные вклады: ОАО «Собибанк»
Пенсионные вклады: Первый Республиканский Банк
 
 



От: Наталья Казакова,  



Внимание! Информация могла устареть!








Похожие темы:

Отказ от ответственности