Опубликовано: Август 11, 2009

Город вакансий

Знать цену своему труду, уметь грамотно продать знания и навыки – требование дня. Но не все готовы идти в ногу со временем, считает председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Учитель не должен работать до изнеможения

– Михаил Иванович, сколько, по вашему мнению, должен получать работающий в столице специалист – скажем, учитель?
– Столько, чтобы ему и его семье хватало на нормальную жизнь. По сегодняшним меркам зарплата должна быть не ниже 15 тысяч. Кстати, многие учителя в Москве получают столько, но работают при этом на полторы ставки, подрабатывают в других школах. А речь идет об одной ставке. Человек не должен работать до изнеможения. И это должна быть гарантированная заработная плата, то есть если человек заболел, он в деньгах не потеряет. Сейчас нужно увеличивать зарплату всем специалистам, беря за базис зарплату самого низкоквалифицированного.



– Как сегодня горожане относятся к труду?
– Если это люди старшего поколения, которые отработали на предприятии 20–30 лет, то у них, как правило, занижена самооценка личности. Для них очень значимо понятие «надо», которое подразумевает служение предприятию. Они остаются, даже если предприятие умирает, если им платят мизер и тот по месяцу, по два задерживают. Переход на другую работу для них сродни предательству. Плюс есть страх не устроиться на новое место, остаться вообще без средств. Эта заниженность самооценки привела к тому, что у нас уровень оплаты труда несоизмеримо отстает от любых развитых стран. За тысячу долларов – хоть к станку.

– А молодежь?
– Сегодняшнее московское образование позволяет найти достойное высокооплачиваемое место. Но надо быть активным, адаптированным к жизни. Большинство, конечно, знает, чего хочет от жизни и умеет этого добиваться. Но бывает, что человек, отучившись и обладая необходимым объемом профессиональных знаний, не может найти себе место. Значит, он недооценил жестокие реалии рынка труда. Учеба в вузе должна быть не просто накоплением знаний, но и подготовкой к профессиональной деятельности, а лучше – ее началом. Человек должен быть нацелен на поиск работы, готов к конкуренции. Трудоустройство – основной мотив образования.

– Сколько хотят зарабатывать молодые специалисты в Москве?
– Я недавно был на ЗИЛе, который сейчас переживает не лучшие времена, и общался со студентами втуза при нем. Многие заявляют, что готовы прийти на завод, но при условии, что заработная плата будет тысяча долларов. То есть эти люди определили себе цену. Реальная она или завышенная – не знаю. Но факт остается фактом. Предложить такую зарплату ЗИЛ не может. Отсюда отток молодых людей с реального производства в сферу компьютерных технологий, мобильной связи, другие высокооплачиваемые отрасли.

Без приезжих столица не выживет

– В Москве легко найти работу?
– У нас в городе гораздо больше вакантных мест, чем желающих занять их москвичей. Действует некий статусный стереотип. У нас принято спрашивать, кем ты работаешь и сколько ты получаешь? За рубежом в таких случаях вопрос один: ты работаешь? Инженер ты, могильщик или водитель трамвая – не важно. Работаешь – это уже показатель статуса, тебе законодательно гарантирован уровень оплаты, который позволит нормально жить. А у нас не так. И есть масса профессий, непопулярных у москвичей, уделяющих большое значение престижу и уровню оплаты. В сфере коммунальных услуг, в дорожных работах, в строительстве, на транспорте в столице всегда были заняты по большей части иногородние.

– Рабочие мигранты – зло для столицы или благо?
– Здесь две противоположные позиции. Первая: Москва для москвичей, нужно жестко ограничить въезд всем иногородним и иностранным. Вторая: Москва это часть территории РФ и все, кто желает, пусть приезжают в столицу и живут здесь. Истина где-то посередине. Без выполнения не престижной с точки зрения москвича работы город не выживет. Поэтому мы в мигрантах заинтересованы. Но, люди, которые приезжают в столицу на работу, не должны чувствовать себя рабами. Проблема в том, что мигранты в основном нелегалы. Они довольствуются мизером и на большее не претендуют, тем самым подрывая и базовую стоимость труда москвича.

– Если москвич все же согласится на непрестижную работу, может ли он потребовать более высокой заработной платы?
– Нет, конечно. Есть международная конвенция о равенстве оплаты труда людей, выполняющих одинаковый объем работы. Но, приглашая иностранца, организация должна предоставлять ему необходимые для нормального проживания условия, организовывать досуг, то есть нести дополнительные затраты. Москвичу это не нужно – у него быт устроен. Поэтому, по логике вещей, деньги, которые организация сэкономила на этом, должны идти в фонд заработной платы москвича. Но сейчас этого нет…

Юлия Филашихина, газета "Метро" 05.06.2006     




От: KazakovaN,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности