ИНТЕРНЕТ-ОПРОС на тему «Мотивы благотворительной помощи» был проведен среди 1500 руководителей компаний. Самым распространенным (55,2%) стал вариант «Поддержка имиджа компании». Еще 50,8% опрошенных заявили, что испытывают чувство гордости, помогая нуждающимся. А вот достижение конечного результата и решение социальных проблем волнует лишь 5,6% респондентов.
Откуда берутся деньги у благотворительных фондов? Большинство экспертов дают ответы, говорящие не в пользу гуманитарных организаций. Бизнес перестал доверять профессиональным благотворителям и пытается помогать страждущим самостоятельно. Правда, не очень успешно.
Добро со скандалом
Несколько лет назад федеральные власти решили, что льготы для благотворительных фондов провоцируют организации на нечистоплотные финансовые операции. И налоговый пряник отменили. «Созданный мною фонд с каждого рубля выплаченных стипендий платит 51 копейку в бюджет», – пожаловался как-то президенту Владимиру Путину нобелевский лауреат Жорес Алферов. На что глава государства ответил, что он, мол, не против льгот, но по каждой организации такое решение нужно принимать отдельно.
Конечно, фондов с тех пор не убавилось, однако и новые появляться не спешат. Памятен и прошлогодний скандал с благотворительным фондом «Украина», созданным экс-президентом республики Леонидом Кучмой. Тогда правоохранительные органы заподозрили, что организация недоплатила в казну примерно 4 млн. долларов. При этом большая часть средств, полагают в украинском МВД, «перечислена из оффшорных зон с незаконными целями».
Опросы показывают, что более двух третей отечественных бизнесменов разуверились в благотворительных фондах и в 2004-2005 годах перечислили в несколько раз меньше средств. «То есть, средств в благотворительных организациях остаться практически не должно. Однако фонды продолжают свою деятельность, – отмечает финансовый аналитик Кирилл Алтынов. – Вариантов здесь только два: либо деньги жертвуют зарубежные компании, либо эти организации действительно используются для возврата оффшорных средств в правовое поле. Думаю, имеет место и то, и другое».
Расточительная самостоятельность
Однако, согласно большинству аналитических обзоров, размер отчислений на благотворительность в России за последние несколько лет не уменьшился. Просто компании предпочитают оказывать помощь нуждающимся напрямую. Чаще всего – по инициативе самих нуждающихся или местных властей.
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Некоторые руководители российских компаний относятся к собственной благотворительности довольно прагматично. Более половины топ-менеджеров действительно считают, что корпоративная благотворительность – чистый альтруизм. Однако примерно 10% директоров признали, что сделанные пожертвования приносят опосредованную выгоду: благотворительность, отмеченная в годовом отчете, сулит больше дивидендов, чем спонсорские проекты, в рамках которых компании объявляют публичную благодарность.
Однако ради призрачных выгод коммерсантам приходится попотеть и как следует потратиться. «Действующее законодательство явно не способствует развитию благотворительности», – считает Алтынов. По его словам, налог на прибыль нельзя уменьшить за счет средств, потраченных на благотворительность. Снизить бремя способны только региональные власти – для щедрых бизнесменов они могут установить льготы на ту часть налога, которая идет в местный бюджет. Не принимается к вычету НДС, который вы заплатили с товаров, подаренных страждущим. «Физические лица-благотворители могут получить налоговый вычет, однако возврат подоходного налога с пожертвований требует массы документов и времени», – пояснил эксперт газете «Метро».
Однако коммерсанты продолжают раздавать деньги. При этом значительная часть средств распыляется между различными объектами благотворительности и, в результате, не приносит результата. Постоянных объектов для благотворительности нет более чем у 60% жертвующих средства предприятий. Подавляющее большинство компаний не имеет стратегии управления собственной щедростью.
газета "Метро" 03.04.2006
UP |
Еще читайте на нашем сайте!
1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,
какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.
2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с
основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами
пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.
3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,
тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.
Пенсионные вклады | История подержанного авто | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |