Крупные инвесторы предпочитают в большинстве своем держать акции пяти-шести наиболее крупных и перспективных компаний. Их стоимость велика и надежность не подлежит сомнению, но и доходы с них растут медленно. С другой стороны, активы более мелких и пока недооцененных компаний могут принести прибыль в сотни процентов годовых. Если рискнуть.
Аналитики большинства инвестиционных компаний условно делят российские акции на три или четыре эшелона. За «голубыми фишками», к которым относятся, как правило, лидеры отраслей с положительной репутацией, следуют бумаги компаний, чья капитализация составляет от 100 млн до 2,5 млрд долларов. Разница между покупкой и продажей (спрэд) таких акций колеблется от 2,5 до 10%. В третий (и четвертый, если он есть в классификации) эшелоны попадают АО с более низкой капитализацией (верхняя планка - 5 млн долларов) и большим спрэдом. Число сделок в данном секторе может не превышать 50 в год.
Российский фондовый рынок западные инвесторы считают развивающимся. И никого не удивляет, что больше 90% оборота дают сделки с акциями крупнейших компаний. «Газпром» и Сбербанк, «Лукойл», РАО ЕЭС, «Норникель», «ВТБ» держатся в списке лидеров биржевых торгов. ОАО первого эшелона, или «голубые фишки», должны иметь отличную кредитную и фондовую историю, прозрачную отчетность по мировым стандартам и миллиардный оборот. Их дивидендные выплаты, как правило, стабильны в условиях практически любых потрясений. Эксперты оценивают вероятность дефолта по обязательствам «голубых фишек» как близкую к нулю. Поколебать их может разве что резкое падение цен на нефть или очень неблагоприятные внешние и внутренние политические факторы.
При этом усредненная доходность в первом эшелоне близка к уровню инфляции - колеблется от 1% для производственных и финансовых компаний до 24% у сырьевых. То есть, крупно заработать на «голубых фишках» сложно. Для этого нужно обладать большим пакетом акций и проводить с ним краткосрочные операции на фоне ожидаемого взлета или падения цен.
Риски вложений в «третий эшелон» связаны, как правило, с низкой ликвидностью акций. Обладателям бумаг мелких компаний приходится довольно долго ждать, пока кому-нибудь придет в голову прикупить активы никому малоизвестного предприятия. Крупные зарубежные инвесторы из-за жестких внутренних правил и обязательств торгуют преимущественно ликвидными, то есть малорисковыми бумагами. Для краткосрочных вложений «аутсайдеры» непригодны. Желаете срочно продать «безымянные» акции - будьте добры, предложите серьезную скидку.
Большинство аналитиков рекомендует обратить внимание на компании, которые только-только появляются на рынке. Например, Тульский оружейный завод, только выйдя на рынок в 2004 году, показал рост стоимости акций на 634%. Сейчас обороты заводы только увеличиваются. В любом случае и в этой сфере срабатывает правило «Кто не рискует, тот...». Правда, риск должен быть оправдан.
Юрий Греков, газета "Метро"
Покупать акции небольших предприятий удобнее всего через инвестиционную компанию или паевой фонд, работающие с высокорисковыми бумагами.
Еще читайте на нашем сайте!
1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,
какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.
2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с
основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами
пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.
3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,
тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.
Пенсионные вклады | История подержанного авто | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |