Ставки по банковским вкладам безнадежно отстали от инфляции. Однако это не останавливает частных вкладчиков, пополняющих депозитные счета. Вывод: россияне несут деньги в банк не в погоне за сверхприбылью, а дабы сохранить нажитое собственным трудом.
Экономическая ситуация в России улучшается день ото дня. Из-за этого стоимость привлечения средств внутри страны - для кредитных организаций и компаний - становится все выше. Банкиры занимают средства за рубежом. Привлекать деньги вкладчиков - дорогое удовольствие в сравнении с заграничными синдикациями. Ожидать повышения процентных ставок по вкладам не стоит.
Еще одна причина планомерного снижения ставок - растущая конкуренция банков на рынке кредитов. Стоимость последних постоянно снижается, борьба за займы физлиц разыгралась нешуточная. В итоге ставки по депозитам снижаются. Получая все меньший доход по кредитам, банки не намерены добавлять вкладчикам прибыли из своего кармана.
Борясь с инфляцией, ЦБ и Минфин укрепляют рубль. В итоге ставки по депозитам в национальной валюте снижаются до уровня евро- и долларовых, ведь некогда «деревянный», рубль становится все более твердым.
Отказаться от мысли о сверхприбыли помогают и налоги. По закону, если проценты по рублевым вкладам превышают ставку рефинансирования, ими надо делиться с государством. «Потолок» для валютных вкладов - 9% годовых. Возиться с вычитанием налогов банки едва ли станут - гораздо проще понизить ставку, тем более что это обосновано макроэкономической ситуацией.
Впрочем, как отмечают эксперты, большинство россиян не очень обеспокоены уменьшением выгодности вкладов. Во-первых, разница процентных ставок по депозитам в разных банках почти незаметна, особенно если речь о скромных капиталах. А во-вторых, уж больно отчетливо в наши умы врезались образы краха финансовых пирамид, обещавших сверхприбыли.
Андрей Самарин, Метро
Договор, заключаемый банком с физическим лицом, может предусматривать возможность изменения ставки по депозиту. Как правило, это увязывается с изменением ставки рефинансирования. Однако банки обычно вносят соответствующий пункт только в соглашениях о долгосрочных депозитах. Вклады на срок до 9 месяцев приносят изначально обещанную доходность за вычетом налога.
Банк обязан вычесть из прибыли вкладчика налог на доход физических лиц. Это происходит, когда проценты по рублевым кредитам выше действующей ставки рефинансирования. В пользу государства изымается 35% «навара». Для нерезидентов (тех, кто находится на территории страны менее 183 дней в году) - 30%.
Еще читайте на нашем сайте!
1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,
какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.
2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с
основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами
пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.
3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,
тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.
Пенсионные вклады | История подержанного авто | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |