Защита высшего уровняМеры по поддержке детей-сирот и детей-инвалидов стали основными темами обсуждения на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел 14 августа в Сочи премьер-министр России Владимир Путин.
Немалое внимание глава правительства уделил проблемам детской смертности, а также предложил начать национальную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми.
По данным Минздравсоцразвития и Минобрнауки, сегодня в России нуждаются в дистанционном обучении около 35 тыс. детей с ограниченными возможностями. При этом в первом полугодии 2009-го такой формой обучения были охвачены лишь 2,5 тыс. детей-инвалидов. "Считаю, что к 2012 году все они должны получить такую возможность", — заявил Владимир Путин.
Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман обратил внимание премьер-министра на проблемы несовершеннолетних, находящихся под опекой приемных родителей или живущих в детских домах. А министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил ввести обязательную спецподготовку для опекунов и приемных родителей.
Владимир Путин инициировал общенациональную кампанию против жестокого обращения с детьми
По условиям программы по развитию дистанционного обучения, которая была открыта в рамках нацпроекта " Образование " , детям инвалидам, нуждающимся в таком обучении, обещают предоставить бесплатный доступ в интернет, компьютеры и необходимое адаптированное программное обеспечение. Дистанционное обучение должно появиться в РФ в рамках общей программы по созданию доступной среды для инвалидов, которую правительство обещает осуществить в России в 2011 году, а начать ее власти должны уже в следующем, 2010 году.
Глава правительства сообщил, что в настоящее время Минобрнауки работает над созданием условий для полноценного обучения детей-инвалидов в обычных школах. Путин пояснил, что под "доступностью" подразумеваются не только пандусы, спецлифты и приспособление общественного транспорта и дорог для нужд инвалидов, но и адаптация социальных, информационных и других государственных служб для инвалидов, желающих работать.
Реализация проекта, по его словам, потребует серьезной работы и взаимодействия государства с общественными организациями, а также поддержки бизнеса. Координировать реализацию программы будут федеральные центры дистанционного обучения, которые будут созданы в каждом регионе.
Кроме того, премьер поручил Минздравсоцразвития проанализировать причины высокого уровня младенческой смертности в некоторых российских регионах и разработать дополнительные меры по совершенствованию оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также детям в первые годы жизни.
Глава ведомства Татьяна Голикова выступила в свою очередь с инициативой повсеместного внедрения перинатальной диагностики, что, по ее словам, позволит уже на ранних сроках беременности выявлять возможные отклонения в развитии плода. Закупку необходимых для этой цели высокоточных аппаратов УЗИ и аппаратуры для биохимического скрининга министр предложила осуществлять на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.
Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман обратил внимание премьер-министра на проблемы несовершеннолетних, находящихся под опекой приемных родителей или живущих в детдомах. В 2008 году прокуратура по итогам проверки выявила в интернатах более 25 тыс. нарушений и привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 5,8 тыс. сотрудников, в том числе нянь и воспитателей. Более 80 уголовных дел было связано с причинением вреда здоровью воспитанников.
Не менее пугающую статистику Буксман привел и в отношении опекунов: "Установлено большое количество людей, которые, будучи опекунами, оказывается, страдали инфекционными заболеваниями, являлись алкоголиками, страдали психическими заболеваниями. И опекунство оформляли даже людям, которые являлись на тот момент условно осужденными за совершение тех или иных преступлений".
По этой причине, отметил чиновник, только в прошлом году было отменено более 6,5 тыс. решений о передаче детей на воспитание в семьи. К лишению свободы были приговорены 83 усыновителя. Каждый второй из них либо убил своего приемного ребенка, либо долгое время избивал его и издевался над ним.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко в ответ предложил обязать будущих приемных родителей проходить курс специальной подготовки. Он отметил, что соответствующие поправки в закон "Об опеке и попечительстве" в Минобрнауки уже разработали.
Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина в свою очередь считает необходимым увеличить число проверок приемных семей и обязать органы опеки самостоятельно проверять достоверность справок, предоставляемых будущими родителями.
"После того как правительство увеличило выплаты приемным родителям, многие семьи стали усыновлять детей, желая заработать. При этом органы опеки, как правило, доверяют предоставленным документам, не утруждая себя их проверкой, — заявила Духанина корреспонденту "Газеты". — Я считаю, что соцработники должны сами запрашивать информацию во всех местных наркои алкодиспансерах, уточнять информацию в милиции, и, что самое главное, узнавать истинные причины усыновления ребенка".
Однако права детей, по словам Александра Буксмана, нарушаются не только сотрудниками детдомов и опекунами, но и чиновниками:
"Ни в одном регионе РФ закон в части внеочередного обеспечения жильем детей этой категории не выполняется, а в пяти регионах вообще не предусматривались средства на приобретение жилья для детей, оставшихся без попечения родителей " . В тех субъектах, где деньги на жилье для брошенных детей все же были предусмотрены в региональном бюджете, сказал замгенпрокурора, их выделение органам опеки задерживалось либо они шли на совершенно другие цели.
Владимир Путин, выслушав министров и замгенпрокурора, предложил провести общенациональную кампанию в защиту детей, подвергающихся жестокому обращению: "Организовать эту кампанию мог бы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Думаю, что партии, представленные в Государственной думе, и общественные организации могли бы поддержать такую инициативу".
"Единая Россия" на призыв своего лидера отреагировала первой. Председатель высшего совета партии и спикер Госдумы Борис Грызлов в субботу утром сообщил, что "Единая Россия" займется обустройством детских социальных учреждений, организацией спортивных соревнований и инициирует создание системы детских спортивных и туристических лагерей.
ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, ИРИНА ВЛАСОВА, Газета
gzt.ru 17.08.09