Третья волна социального сиротства всколыхнула страну. По числу детей, оставшихся без попечения родителей, она превзошла все предыдущие. Даже после Великой Отечественной войны сирот было на 200 тыс. меньше, чем сейчас.
Семейная ячейка
Низкий уровень жизни, неблагополучие в семье... Вследствие социальных сложностей дети оказываются в приютах и домах ребенка. Сегодня в государственных воспитательных учреждениях находятся 260 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.
- Это не статистика, а реальные дети, у каждого из которых своя история, - рассказывает руководитель фонда «Отказники. Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.
По ее словам, детский дом не место для малышей. Какой бы заботливый и квалифицированный персонал там ни был, он все равно не заменит ребенку родителей, не даст опыта семейной жизни, без которого взрослому человеку трудно самореализоваться, обзавестись второй половиной и детьми. Согласно статистике, только 10% выпускников сиротских учреждений находят свое место в жизни. Остальные, как ни печально, повторяют судьбу своих родителей и бросают собственных детей.
Лучшее из зол
Главной альтернативой малоэффективным казенным детским домам является усыновление. Но это серьезный и ответственный шаг, на который может решиться далеко не каждый. Сегодня из общего числа сирот страны - 800 тыс. - получили второй шанс обрести семью только 7 тысяч. К тому же не все сироты отвечают условиям усыновления. Но есть масса других вариантов социальной адаптации ребенка. Среди них - приемные семьи, опека, гостевой режим, патронат и другие. А еще лучше не искать методы и места воспитания детей, лишившихся попечения родителей, а своевременно проводить профилактику социального сиротства. В первую очередь - оказывать реабилитационную помощь семьям, оказавшимся в сложной ситуации.
Яна Бениаминова газета "Метро" 11.05.2007
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |