За мир в столичных семьях взялись власти
О конфликтах между детьми и родителями будут сообщать «неравнодушные москвичи».
Московские власти решили помочь столичным семьям избавиться от частых ссор. Конфликтными родителями вместе с их детьми будут заниматься психологи. В 140 общественных пунктов охраны порядка города будут работать дежурные психологи. Департамент семейной и молодежной политики подготовил план по профилактике жестокого обращения с детьми. Во всех пунктах организованы «посты» психологической консультации.
Кабинет «шаговой доступности» предложит семьям, находящихся в кризисных ситуациях, получить психологическую помощь. «Семьи, испытывающие реально серьезные проблемы, уже состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. С ними ведется активная работа, - заявила заместитель главы управления департамента Людмила Харлам. - Но в психологической поддержке нуждаются также семьи, которые переживают тяжелые времена. Если «домашние войны» происходят в четырех стенах, то это далеко не значит, что на них не должны обращать внимания москвичи».
Участковые полицейские, старшие по дому, а так же просто неравнодушные москвичи будут сообщать о семьях, которые переживают сложный период во взаимоотношениях. Затем детям и их родителям предложат записаться к психологу на консультацию в любой из 140 существующих пунктов. «Запись будет производиться как минимум за сутки, и затем в определенное время на место выедет специалист», - сообщила замдиректора межрайонного столичного центра ЮЗАО «Дети улиц» Марина Ремнева.
Специалисты пунктов охраны рады возможности оказания помощи в развязке семейных конфликтов столичных жителей. «Наши специализированные «точки» находятся в жилых районах города, - рассказывает один из сотрудников московского аппарата городского совета ОПОП Симоненко Леонид. - Сотрудники нашего аппарата знают не понаслышке о проблемах москвичей, проживающих на той или иной территории».
Однако эксперты опасаются того, что семьи москвичей могут счесть подобное поведение властей, как чрезмерное вмешательство в их личную жизнь. «Это естественно, что власти и общество не должны относиться равнодушно к детям и подросткам, которым несладко, которых травмируют психологически или бьют родные. Необходимо работать с родителями и их детьми через детские сады и школы и, естественно, не без помощи участковых полицейских. Очень важно не переусердствовать с желанием «заглянуть» в любую квартиру и всех разом помирить», - комментирует глава одного из столичных движений «Московские родители» Галина Шнайдер. Так же она заявила, что чиновникам следует сосредоточить свою работу на улучшении общего социального благополучия столичных граждан с детьми. «Конфликты в семье нередко происходят именно из-за материальных проблем», - рассказывает она.
Однако городские депутаты инициативу сочли необходимой. Как считает один из членов комиссии Мосгордумы по вопросам социальной политики Евгений Герасимов, то такая психологическая работа при взаимодействии с другими мерами сможет сократить не только случаи жестокого обращения с детьми, но и в целом преступность.