Опубликовано: Ноябрь 14, 2013
Особенности шведской семьи
В сознании многих людей закрепились своеобразные представления о шведской семье. Но далеко не все знают об особенностях института семьи в Швеции.
Сербу как разновидность семейных отношений
В Швеции, как и в других странах, принята официальная регистрация отношений между женщиной и мужчиной. Но есть и другой вид брака – сербу. В России такой брак назвали бы гражданским. Однако там муж и жена не просто не зарегистрированы, но и живут они порознь, у каждого – своя жизнь. Такой тип брака, который носит название сербу, в Швеции признается законом, однако, на собственность друг друга ни муж, ни жена не присягают. Желающие вступит в такой брак обращаются в налоговую инспекцию с заявлением, на основе которого заключается договор на определенный срок. Встречаются такие половинки лишь в выходные дни, чтобы, например, сходить в ресторан, где, кстати, каждый плати сам за себя. Измена в таких отношениях неприемлема. В случае если кто-то из супругов изменил, второй разрывает отношения. Именно по этой причине многие семьи распадаются.
Воспитание детей в шведской семье
Отношения внутри семьи регулируется на государственном уровне. Например, при рождении ребенка в отпуск уходят оба родители; отец не может отказаться от него в пользу мамы. Если родители разводятся – ребенок проводит равное количество времени с обоими родителями. Шведские женщины не рожают в раннем возрасте, вообще браки в Швеции раньше 37 лет не создаются. Обычно шведы ограничиваются двумя-тремя детьми. Шведский папа очень ответственен по отношению к своим детям.
Ребенок в шведской семье воспринимается как состоявшаяся личность, он должен сам принимать решения и нести ответственность за совершенные поступки. Родители могут просто наблюдать за своим чадом, который плещется в луже. В итоге он должен сам осознать последствия его действий, даже если это последствие – простудное заболевание.
Ребенка с детства приучают к бережному обращению с деньгами. Его приучают планировать свой бюджет, выдавая каждый месяц определенную сумму денег. Наиболее экономный ребенок, накопив большую сумму денег, может купить дорогую вещь. Физическая и моральная неприкосновенность ребенка охраняется законом. Ребенок может обратиться в органы полиции с заявлением о совершенном над ним насилии. Даже если приехавшая в гости тетя в гневе нашлепает племянника, тот может позвонить в полицию, и все закончится судом.
В Швеции считается, что половое воспитание следует начинать тогда, когда не появился повышенный интерес к этой теме - примерно в 5 лет. Разговоры на эту тему непринужденны и открыты.
Следует сказать, что распределение ролей отца и матери в шведской семье отличается от русских принципов, поскольку женщина в Швеции уделяет больше времени карьере, нежели детям, отец же напротив, может завтрак приготовить и ребенка в школу собрать. Может быть, поэтому большинство мужчин-шведов ищет жен среди русских женщин.
От: vesna86,  
Внимание! Информация могла устареть!
Похожие темы:
Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:
Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего)
>>
Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ)
>>
За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе
>>
Куда пойти с ребёнком в Москве?
>>
| | |
Телефоны горячих линий
| Задолженность по налогам по ИНН
| Аптеки Москвы
|
 |  |  |